одной строкой /бизнес /общество

Красноярские фельдшеры получат полмиллиона рублей за переезд на село

В Красноярском крае расширены компенсационные выплаты медицинским специалистам, которые едут работать в сель­скую местность либо небольшие города.

Врач

Проект закона «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников» обсудили на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края.

Напомним, уже более 5 лет в регионе действует программа «Земский доктор», направленная на решение кадровой проблемы в сельской медицине. Каждый год в нее вносились изменения – с расширением территории действия и увеличением возрастного ценза.

С 2018 года условия выдачи единовременных компенсаций меняются – в сторону расширения сферы распространения.

Так, теперь в категорию медицинских работников, которым положены выплаты, включили фельдшеров, деньги будут перечисляться не из ФОМС, а из федерального бюджета, а к селам и поселкам городского типа добавлены малые города с населением до 50 тысяч человек.

В Красноярском крае это Дивногорск, Сосновоборск, Шарыпово, Боготол, Енисейск, Бородино, Ачинск, Ужур, Иланский, Канск, Уяр, Заозерный, Артемовск и Игарка. Выезжающие туда на постоянное жительство врачи смогут получить выплаты в размере 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. Профессионалам должно быть не больше 50 лет. Другие условия – российское гражданство и высшее (либо среднее) медицинское образование.

Как планируют в минздраве края, в 2018 году число врачей, которые получат компенсацию, составит 110 человек, фельдшеров – 37. Проект потребует 128 млн рублей. 60% этих средств составят федеральные, 40% – краевые деньги.

В первую очередь «в глубинке» востребованы терапевты, педиатры, акушеры, хирурги, реаниматологи и анестезиологи.

Проект закона рекомендовано принять на ближайшей сессии ЗС сразу
в двух чтениях.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»