одной строкой /бизнес

IoT «МегаФона» пять лет спасает жизни красноярцев

Проекту мобильного ЭКГ-консультирования в Красноярском крае исполняется пять лет. За это время «умные» кардиографы с SIM-картами «МегаФона» помогли 100 тысячам пациентов. 

Скорая

Специальный центр по дистанционному ЭКГ-консультированию открылся на базе Красноярской краевой клинической больницы пять лет назад, в 2013 году. Тогда Красноярский край стал одним из первых регионов России, где была создана такая система удаленной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас на территориях края работает уже более 250 мобильных кардиографов, которые записывают и за несколько секунд по сотовой сети передают электрокардиограммы в краевую больницу. Там их обрабатывают высококвалифицированные кардиологи и помогают определить тактику ведения пациента. 

Техническую возможность передачи кардиограммы по сетям сотовой связи на протяжении всех пяти лет предоставляет компания «МегаФон».

В этом году оператор вновь прошел все необходимые конкурсные процедуры и продолжит обеспечивать бесперебойную работу кардиографов и телефонов дежурной сотовой связи для врачей краевой больницы.

«При выборе телеком-партнера для реализации такого проекта для нас принципиально важно качество и надежность связи и широта покрытия сети оператора. Мобильные кардиографы должны бесперебойно работать на огромной территории нашего края – от Ермаковского района до Хатанги, чтобы каждый житель региона, независимо от того, где он живет, мог немедленно получить высококвалифицированную помощь. Во многом благодаря этому проекту за пять лет в Красноярском крае удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7%», – отмечает заведующий кардиологическим отделением №4 краевой клинической больницы Евгений Самохвалов.

«Технологиями IoT или «интернета вещей», которые позволяют дистанционно передавать информацию и управлять объектами с помощью сотовой связи, сегодня пользуются наши корпоративные клиенты в самых разных областях: энергетике, банковской сфере, транспорте, безопасности.

По этому же принципу работает и проект «мобильный кардиограф» – один из важнейших для красноярского «МегаФона», ведь в этом случае от нашей связи зависит здоровье и жизнь людей. Мы рады, что уже пять лет участвуем в развитии системы телемедицины в регионе и очень ценим доверие наших государственных заказчиков», – подчеркивает Виталий Молотков, директор Красноярского регионального отделения «МегаФона».  

Переносными ЭКГ-регистраторами с передающими устройствами
и SIM-картами сейчас оснащены бригады скорой помощи и лечебные учреждения в 54 территориях края. С 2013 года с их помощью по сетям «МегаФона» было передано уже более 100 тысяч электрокардиограмм и примерно в каждом двадцатом случае выявлялось состояние, угрожающее жизни больного.

Благодаря этой системе фельдшеры и врачи, в том числе из очень отдаленных районов, круглосуточно получают консультации высококвалифицированных кардиологов, которые помогают им установить диагноз, принять решение об экстренной госпитализации и реанимации.

Мгновенная передача электрокардиограммы позволяет выявить состояние острого коронарного синдрома и начать реанимационные мероприятия уже в течение 5-10 минут с момента первого контакта пациента с медицинским работником, что соответствует европейским стандартам.

По материалам ПАО «МегаФон»

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»