одной строкой /бизнес /общество

В Красноярске собирают подписи за парк на месте Комбайнового завода

В Красноярске активисты начали сбор подписей за обустройство зеленой зоны на месте Красноярского завода комбайнов. Сейчас закрытое предприятие сносят, его территорию планируют застроить жилыми многоэтажками. Активисты призывают пересмотреть планы и разбить на территории КЗК парк.

кзк

Сбор подписей за строительство нового парка начался на платформе Change.org.

Автор электронной петиции, Анна Стрига, указывает, что «в Красноярске остро стоит проблема экологии, город постоянно находится в режиме «черного неба».

«Строительство 25-этажных зданий на месте бывшего комбайнового завода перекроет поток воздуха к центру города и изменит розу ветров. В часы пик, когда город в пробках, загазованность растет. Прибавим сюда еще планируемый миллион квадратных метров панельных новостроек, и дороги загрузятся окончательно. Это пагубно скажется на всей экологической ситуации», – пишет Стрига.

По ее мнению, в городе «и без того достаточно нового жилья», «несколько тысяч квартир в новостройках стоят пустые».

«Мы требуем от властей отказаться от плотной высотной застройки и разбить на месте завода зеленый парк.

В нашем городе так мало деревьев, мало мест, где можно гулять с детьми и семьей, заниматься спортом на свежем воздухе. Более того, на месте этого завода есть красивейшие исторические здания, и их тоже хотят сровнять с землей!», – пишет автор петиции.

Она предлагает провести публичные слушания и пересмотреть планы по освоению территории завода, потому что

«Красноярску нужен большой парк, а не панельное гетто
в центре города».

По словам Стриги, сбор подписей за строительство парка на месте КЗК будет проходить и офлайн. Обращение планируется передать мэру Красноярка Сергею Еремину и врио губернатора Александру Уссу.

Напомним, территорию КЗК – а это огромная площадка площадью 70 га в самом центре города – осваивает крупный красноярский застройщик УСК «Сибиряк», принадлежащий депутату горсовета Владимиру Егорову.

Согласно концепции застройки участка, презентованной в начале 2016 года, там планируется построить около 1 млн кв. м жилья и 400 тыс. кв. м коммерческих площадей – на 30 тыс. жителей и 10 тыс. сотрудников.

кзк

При этом проект планировки и межевания территории до сих пор официально не утвержден, хотя в документе, который в конце прошлого года выносился на слушания, также были запроектированы кварталы многоэтажек. Впрочем, позже, после протестов жителей, проект отклонили и сейчас дорабатывают.

ФОТО: Как сносят Красноярский завод комбайнов (КЗК)

Предусмотреть парк, по мнению активистов, можно и в анонсированной ранее корректировке генплана.

Отметим, ранее мэр Красноярска Сергей Еремин массово отозвал разрешения на застройку «Белых рос», мотивировав свое решение тем, что жилые многоэтажки на берегу Енисея «ухудшат продуваемость» Красноярска, что усугубит экологические проблемы города. В свою очередь врио губернатора Александр Усс призывал остановить «бездумное строительство» в Красноярске.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»