одной строкой /бизнес /общество

Школьники из шахтерских городов Красноярского края прошли обучение в образовательном центре «Сириус»

Около 20 старшеклассников из шахтерских городов Красноярского края прошли обучение в Образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи.

В течение двух недель школьники повышали свой интеллектуальный уровень в рамках совместной проектно-исследовательской программы «Сириуса» и Сибирской угольной энергетической компании – углубленно изучали физику, математику, решали экспериментальные задачи, создавали, работая в группах, научные и исследовательские проекты.

Школьники СУЭК

Обучение в одном из лучших образовательных центров страны стало наградой ребятам, показавшим наивысшие результаты в предметных интернет-олимпиадах по физике и математике, организованных во всех регионах присутствия СУЭК в конце 2017 года.

Олимпиадные задания были подготовлены преподавателями Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ): решая их, школьники не только показали знания точных наук, но и смогли почувствовать себя в роли директора угледобывающего предприятия, руководителя коммерческой службы, инженера-проектировщика шахты и разреза, трудились над повышением уровня безопасности и охраны труда на производстве. Оценивали неординарные решения преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ).

Акцент на точные науки был сделан и при обучении в «Сириусе».

«Каждый день у нас проходило по три пары физики, то есть в сумме
6 часов, и после этого еще какой-либо мастер-класс – нас учили программировать по «Ардуино» или читать эмоции на лице человека, – говорит участник проектно-исследовательской программы, старшеклассник из Бородино Никита Москаленко. – Задания были очень сложные, и, когда после них мы попробовали решить задания из ЕГЭ, они показались нам намного проще».

Школьник

«Мне очень понравилась проектная деятельность, – продолжает Михаил Луцив из Назарово. – Она по-настоящему увлекает, в результате открываешь в себе новые качества и способности. Интенсивные занятия, встречи, площадки для обсуждения – у нас был очень плотный график».

Не менее насыщенно проходил и досуг школьников. В Сочи они посетили олимпийские объекты, музеи, дельфинарий, океанариум, горнолыжные курорты «Роза Хутор» и Красная Поляна, побывали на хоккейном матче олимпийских сборных России и Германии, приобрели новые знакомства.

Школьники СУЭК

«Мне посчастливилось лично познакомиться с современным писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, – делится Элина Лукащук из Шарыпово. – В моей памяти эта поездка останется надолго! Большое спасибо СУЭК!».

Отдельная образовательная программа была организована для участников социального проекта СУЭК «Шахматы – шахтерским регионам». Сегодня инициативой Компании по внедрению шахмат в школах охвачены около
3 тысяч ребят. Сильнейшие из них получают возможность совершенствовать свое шахматное мастерство в «Сириусе» под руководством таких именитых наставников, как, например, Владимир Беликов, международный гроссмейстер, тренер 14-го Чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника.

Школьники СУЭК

Ярким дополнением к образовательному процессу стал телемост
с Красноярском, с одной из площадок Красноярского экономического форума, где проходил Открытый детский шахматный фестиваль, посвященный Десятилетию детства в России. В ходе прямого включения юные шахматисты с берегов Черного моря и Енисея провели турнир по решению шахматных этюдов.

Обучающая программа стала подготовкой к Первенству России по шахматам, которое проходит в эти дни в Лоо (Большой Сочи).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»