одной строкой /общество

Ачинск масштабно отпраздновал День Победы

9 мая cразу на четырех площадках города состоялись праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Ачинск

Началось традиционно с митинга у «Скорбящей матери». Почтить память героев, отдавших свои жизни за Родину, пришли тысячи ачинцев. В их числе ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители краевых и городских властей, духовенства, политических партий, организаций, предприятий и образовательных учреждений города. 

Ветераны

С приветственным словом к собравшимся обратился главный военный комиссар Ачинска Виктор Нечипоренко. От имени всех ачинцев он поблагодарил ветеранов за ратный подвиг и великую победу нашего народа. Объявленная минута молчания в память о подвиге погибших земляков завершилась оружейным залпом.

В торжественной тишине к вечному огню участники акции несли алые гвоздики и поминальные венки.

Мемориал

Завершился митинг запуском в небо белых голубей – символа вечной памяти и благодарности потомков.

Построение

Продолжились праздничные мероприятия на площади 300-летия Ачинска. В ожидании парада уже построены колонны. На марш сегодня заступали юные кадеты, участники локальных войн, сотрудники МО МВД России «Ачинский» и действующие военнослужащие из 388 гвардейского зенитного ракетного полка.

Посмотреть на парад вновь пришло более 10 тысяч горожан и гостей Ачинска.

Ачинск

К участникам парада обратился с поздравительным словом почётный гражданин города и ветеран Великой Отечественной войны Яков Кириллович Курикша:

«9 мая - это день  великой гордости и великой скорби. Но у нашей страны нет более чистого, честного и искреннего праздника, чем День Победы. От души поздравляю с великой победой советского народа над фашисткой Германией. Желаю счастья, здоровья, долголетия, мира добра и благополучия».

Парад

Отметим, что принять участие в сегодняшнем параде лично смогли 30 ветеранов Великой Отечественной войны.  

Праздничное шествие открыли барабанщики Мариинской женской гимназии и кадетского корпуса, знамённые группы войсковой части 97646 и Ачинского кадетского корпуса. Колонны чеканя шаг прошли по площади. Замыкающим шествие стал «Бессмертный полк».

В шестой раз памятным маршем от площади 300-летия до Городского Дворца культуры прошли жители и гости города в составе «Бессмертного полка».  Из года в год количество участников увеличивается, в этот раз в его рядах оказалось более 3000 тысяч горожан. Большая часть несла в руках портреты своих ветеранов, вместе со взрослыми шли дети всех возрастов. 

К моменту, когда Бессмертный полк достиг площади городского Дворца культуры, с открытой сцены уже звучали музыкальные композиции военных лет: выступали ачинские творческие коллективы. По завершению концерта в небо запустили белые гелиевые шары.

В тот же момент в сквере им. Б. Богаткова работали локации «Ачинского Арбата». Все желающие могли отведать настоящей солдатской каши, принять участие в конкурсах и мастер-классах.  

Еще одной площадкой торжества стала площадь 65-летия Победы. У мемориала ачинцам-участникам Великой Отечественной войны горожане возложили цветы. Особенно много здесь было молодежи. Торжественность и красоту события усиливал почетный караул у вечного огня.

9 мая в Ачинске

Добавим, что на протяжении мая в Ачинске организовано свыше 60 различных мероприятий в честь 73 годовщины Великой Победы.

Справочно:

Более 15 тысяч жителей Ачинска и Ачинского района ушли на фронт. Более 8 тысяч из них погибли на полях сражений, пропали без вести, были замучены в фашист­ских концлагерях, умерли от ран в госпиталях. Они ценой своей жизни отстояли
и оставили нам в наследство великую страну – Россию и наш любимый Ачинск. Будем навеки благодарны их великому подвигу, будем достойными наследниками Великой Победы, являя пример живой народной памяти о своих героях.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»