одной строкой /бизнес

Красноярский алюминиевый завод внедряет «сухие» инновации

Красноярский алюминиевый завод стал эффективной площадкой для отработки инновационных технологий РУСАЛа в области экологической политики. За последние годы выбросы КрАЗа сократились на треть, а до 2015 г. предприятие планирует снизить их еще на 19%, инвестировав в охрану окружающей среды 75 млн долларов.

За пять лет КрАЗ сократил вредные выбросы со 100 тыс. до 66 тыс. т, а

по окончании перехода на новые технологии выбросы завода умень­шатся до 54 тыс. т в год и, таким образом, по отношению к уровню начала 2000-х сократятся практически вдвое.

Сейчас на предприятии работают 140 новых экологических электролизеров. Благодаря «сухому» способу очистки газов завод снизил выбросы фтора, смолистых веществ, бензапирена и пыли. «Сухая» ступень очистки газов обеспечивает максимально достижимый уровень улавливания фторидов и пыли — до 99%.

«Несколько лет назад мы впервые в России провели инструментальную инвентаризацию с прямыми замерами выбросов парниковых газов и подтвердили эффективность наших технических решений. Это также подтверждено независимым аудитом международной компании Bureau Veritas.

Мы реализуем единицы сокращенных выбросов на рынке. Полученные средства направляются исключительно на природоохранные мероприятия. На КрАЗе это строительство газоочистки цеха производства анодной массы и оборудование современной площадки для временного хранения отходов с дальнейшей их переработкой», — рассказывает Иван Ребрик, директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности РУСАЛа, депутат Заксобрания.

Кроме того, на заводе активно ведутся научно-исследовательские работы по использованию шламов алюминиевого и глиноземного производства в строительной индустрии, черной металлургии и на предприятиях Росатома.

«Основная часть заводов РУСАЛа сертифицирована на соответствие между­народному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001. Кроме того, РУСАЛ — первая в России компания, присоединившаяся к ПРООН (Программа развития ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития, проведения изысканий и исследований природных ресурсов), с тем чтобы участвовать в международной программе по минимизации рисков климатических изменений», — говорит Ребрик.

По инициативе депутатов Заксобрания к осени в регионе должен быть разработан Экологический кодекс Красноярского края — свод законов, регламентирующих экологическую политику местных предприятий. Но уже сегодня природоохранные мероприятия РУСАЛа находятся в русле самых современных подходов к экологической деятельности.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»