новость /бизнес

В поддержке бизнеса в Красноярске нет ни дыма, ни огня

Депутаты горсовета Красноярска едва не приняли решение о закрытии городского центра поддержки малого и среднего бизнеса. Работа учреждения малоэффективна, считает ряд парламентариев. В мэрии, напротив, встали на защиту организации.

Результаты деятельности «Центра по содействию малому и среднему предприниматель­ству» депутаты обсудили на совместном заседании двух профильных комиссий. Доклад директора учреждения Романа Болтова был весьма бодрым. Организация помогает коммерсантам наладить контакт с властями, получить поддержку, создать бизнес-план, а также дает советы по налогам и поручительства под кредиты.

За прошедший год, к примеру, учреждение 5 тысяч раз консультировало представителей бизнеса.

Бюджетные деньги заявители расхватали быстро – например, буквально за три месяца,

по словам Болтова, как горячие пирожки, разошлись средства на поддержку лизинга. Эффект от помощи власти оценили положительно: при 60 млн руб. вложенных средств в бюджет поступило налогов на 194 млн.

Казалось бы, цифра должна была обрадовать парламентариев, но вышло по-другому.

Депутат Констатин Сенченко поставил перед коллегами вопрос ребром: либо заниматься поддержкой «по-настоящему», либо деятельность учреждения прекращать. Парламентарий обратил внимание, что центр почти не работает в соцсетях: в группе «Вконтакте» у него 500 подписчиков.

Константин Сенченко
По мнению Сенченко, центр не работает в социальных сетях

«Никакой активности нет. Можно нарисовать 5 тысяч консультаций, но в информацион­ном поле ничего нет. Когда есть реальная работа, то люди дискутируют – интернет не обманешь. Я не сторонник того, чтобы закрывать, но то, что работа неэффективна – однозначно», – отметил Сенченко и предложил подумать о том, чтобы услуги передать на аутсорсинг – это может выйти дешевле, чем содержать целое учреждение.

Депутат Сергей Толмачев оказался «абсолютно неудовлетворен докладом» – «видения нет, концепции нет».

«Деятельность ведется по малопонятным критериям. С моей точки зрения, эффективность работы достаточно низкая – даже близка к нулю. Если нет следов работы, то о чем здесь можно говорить? Если нет дыма, значит, нет и огня. На мой взгляд, нужно приостановить деятельность центра либо вообще учреждение сократить – или же поработать над его концепцией», – подытожил он.

Депутат Владимир Пястолов предложил вместо учреждения создать некую структуру при департаменте социально-экономического развития с меньшим числом сотрудников.

Сократить штаты призвал и депутат Виталий Дроздов:

«Давайте программу оставим, финансирование оставим, но проверять документы на субсидирование и лизинг могут два человека в составе департамента».

Учреждение обеспечивает первичную проверку документов и позволяет уменьшить уровень коррупции при принятии решения, возражал парламентариям замглавы департамента социально-экономического развития Александр Цаплин.

«Документы проходят через три ступени проверки. Как вы понимаете, с тремя человеками никто никого не коррумпирует, – поделился чиновник своими познаниями (цитируем дословно. – Ред.) – Это все доказано проверками, которые у нас были со стороны и счетной палаты, и прокуратуры. Нас трясут все и каждые три месяца».

«Я не знаю, в какой науке написано, что если три чиновника принимают решение, то сумма взятки будет меньше»,

– поерничал в ответ вице-спикер Александр Глисков.

Малый бизнес
Муниципальный центр поддержки малого бизнеса пока решили не трогать

Видя, что с нападками депутатов подчиненные не справляются, в обсуждение вмешался глава департамента Сергей Сетов. Он признал, что деятельность учреждения надо оптимизировать, но решение о его ликвидации или сокращении принимать пока рано: сначала надо проанализировать всю работу центра. Тем более что без такой органи­зации город не сможет рассчитывать на софинансирование программы поддержки бизнеса.

В итоге депутаты ограничились рекомендацией – центр поддержки должен активней вести себя в информационном пространстве – и на том завершили обсуждение темы.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»