новость

Черное топливо в белом свете

Уголь как топливо будущего: новые перспективы и экологические проекты

Уголь является во всем мире главным энергетическим ресурсом, снабжая производство в самых широких масштабах, обеспечивая теплом и светом миллионы людей. При этом в общественном сознании укоренился миф об угле как о «грязном топливе», а об угольной промышленности – как об отрасли уходящего «века машин». Но деятельность современных угле­добы­вающих компаний развенчивает это представление, демонстрируя примеры высокотехнологичной добычи и переработки угля и системного решения экологических вопросов.

Уголь
Потребность в угольном топливе будет расти

Будущее угольной отрасли определяется несколькими факторами: во-первых, это рост энергопотребления, который прогнозируется в объеме до 40% на ближайшие 20 лет. Во-вторых, высокая доступность ресурсов. И, наконец, в-третьих, – большие возможности для модернизации оборудования и обновления технологий.

«Я верю, что самое распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества… Чем больше оно добывает ископаемых ресурсов, тем больше запасы ресурсов, перспективных к добыче в будущем. Основная причина – непрерывное совершенствование технологий геолого­раз­ведки и добычи», – считает председатель Совета директоров АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрей Мельниченко.

Ставка на перспективные технологии добычи полезных ископаемых приоритетна для СУЭК, особенно в условиях высокой изменчивости рынка,

при необходимости постоянно повышать конкурентоспособность угольного топлива.

Вопросы модернизации отрасли, от которой зависят перспективы российского и, в частности, красноярского угля, обсуждались на осенней Международной научно-практической конференции «Открытые горные работы в XXI веке».

По мнению доктора наук, профессора ИПКОН РАН Марины Рыльниковой, в горной промышленности качественные изменения происходят каждые десять лет, и следующие этапы ее развития будут связаны с автоматизацией многих процессов. Работы в этом направлении активно ведет и красноярское подразделение СУЭК – АО «СУЭК-Красноярск», опытом которого активно интересуются другие предприятия.

СУЭК, Бородинский разрез

«Я почерпнул много способов интеграции новых технологий при добыче угля. Нам был представлен пример успешного воплощения этих идей и технологий добычи на Бородинском разрезе. В дальнейшем мы будем выстраивать работу своего предприятия на основе приобретенных знаний», – отметил по итогам конференции гость из Хакасии, исполнительный директор ООО «Восточно-Бейский разрез» Денис Попов.

Параллельно в угольной отрасли развивается наукоемкий сегмент – углехимия.

Один из проектов «СУЭК-Красноярск» в этой сфере – производство полукокса на базе Березовского разреза. Этот вид топлива – продукт глубокой переработки бурого угля – применяется в первую очередь в металлургии, при производстве цемента и обжиге глинозема. В условиях, когда запасы коксующихся углей – основного сырья для этих производств на сегодняшний день – убывают, буроугольный полукокс является подходящей альтернативой.

«Мониторинг рынка показывает, чт

о в ближайшее время потребность в таком виде топлива может составить от 5 до 10 млн тонн в год, – говорит исполнительный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. – По калорийности он не уступает коксующимся углям. И хотя полукокс неприменим в традиционной технологии выплавки металла, его можно использовать в металлургических производствах, где уголь применяют в пылевидной фракции, как на Ачинском глиноземном комбинате. Наша цель – заинтересовать потребителя ценой, которая на фоне постоянного роста стоимости кокса всегда будет ниже».

Березовское топливо уже прошло испытания в НИИ и лабораториях и признано полностью соответствующим ГОСТам и всем необходимым требованиям.

Уголь

РУСАЛ как один из основных перспективных потребителей этого энергоисточника высоко оценивает выгоды от его применения: «Сегодня мы активно занимаемся вопросами вовлечения бурого угля в производственные процессы. Он отличается ценовой доступностью и стабильным содержанием золы, что позволяет снизить образование сажи, а значит, сократить количество остановок оборудования для ремонтных работ», – отмечает Дмитрий Макаров, генеральный директор ООО «РУСАЛ ИТЦ».

Параллельно с технологическими разработками в СУЭК решают экологические вопросы.

Комплекс мероприятий, которые реализуются в компании, направлен на максимальное снижение негативного воздействия производства на природные объекты. Добыча угля на предприятиях «СУЭК-Красноярск» сопровождается серьезной деятельностью по восстановлению нарушенных вследствие горных работ природных ландшафтов. Ведется рекультивация почвы, высаживаются деревья, восстанавливаются водные бассейны: современные технологии очистки воды применяются, к примеру, при оптимизации карьерных водоотливов.

Контроль экологических показателей угольщики осуществляют в собственных промышленных лабораториях. Это комплексные мониторинговые центры, которые аккредитованы для выполнения широкого спектра исследований, в том числе и для других предприятий.

«Мы находимся в постоянном изучении нормативной базы в области производственного контроля условий труда и качества окружающей среды, это позволяет предприятиям опережать требования надзорных органов», – говорит Евгений Евтушенко, технический директор АО «СУЭК-Красноярск».

Лесопосадки
СУЭК уделяет большое внимание восстановлению природных ландшафтов

Экологические технологии и контроль внедряются не только на основном производстве, но и в работе вспомогательных подразделений. Например, очистными сооружениями, на которых сточные и ливневые воды подвергаются тройной очистке, оснащены склады Бородинского погрузочно-транспортного управления – сервисного железнодорожного предприятия «СУЭК-Красноярск».

Постоянная работа компании над решением природоохранных вопросов получила высокую оценку международного сертификационного органа AFNOR International.

Аудиторы отмечают сбалансированность хозяйственной деятельности предприятий компании и ее экологических решений.

«Я уже пятый год аудирую предприятия СУЭК-Красноярск, и мне приятно отметить системность подхода к экологическим решениям общества. Это классические примеры цикла PDCA – выявлены проблемные «зоны», организован грамотный мониторинг, проведены возможные организационные мероприятия, и венчает систему инвестиционный проект с аспектами, которые позволят и решить производственную необходимость, и выполнить экологические требования. Я вижу распространение этого опыта на все предприятия компании», – отмечает ведущий аудитор ANFOR Александр Кондрашов.

СУЭК участвует и в международных экологических проектах –

они направлены на предотвращение изменений климата и сохранение биоразнообразия на планете.

Природоохранная деятельность компании совсем недавно была отмечена «Знаком экологической ответственности», который с 2013 года вручается сообществом экологических организаций, экспертов и НКО. Таким образом эксперты выделяют предприятия и организации, которые своей работой продвигают экологические ценности, применяют лучшие из доступных на сегодня технологий и внедряют в свою работу эко-инновации. Церемония награждения прошла в Москве в начале декабря.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).