новость /общество

Лишь один красноярский вуз попал в ТОП-10 по востребованности

Красноярские вузы не отмечены высокими местами в рейтинге востребованности вузов, впервые подготовленном проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

Эксперты «определили российские вузы, выпускники которых наиболее востребованы будущими работодателями, а также проранжировали учебные заведения по критериям ориентированности на реальный сектор экономики, востребованности научных работ и многим другим».

СФУ
Крупнейший красноярский вуз стал 45 из 87 по востребованности выпусников

Отмечается, что рейтинг был составлен при участии Центра исследования рынка труда.

Оценка вузов проводилась по таким показателям, как «доля выпускников, получивших направление на трудоустройство, после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения», «доля доходов от НИР, образовательных услуг сторонним организациям в общих доходах образовательной организации», «индекс цитирования трудов сотрудников организации», пишут авторы.

Среди 87 классических вузов Красноярск в рейтинге представлен Сибирским федеральным университетом, занявшим лишь 45 место.

Направление на работу, по данным исследования, получили 16,9% выпускников, доля доходов от НИР составила 9%, индекс цитирования трудов сотрудников – 15.

В списке 140 инженерных вузов РФ краевой центр представлен тремя учебными заведениями.

Из них выше всех поднялся аэрокосмический университет – 54 место.

Направление на работу здесь получают 70,3% выпускников, коммерциализация научной деятельности приносит 15,5% дохода, индекс цитирования составляет 11.

Из Сибирского государственного технологического университета направление на работу получают 91,4% выпускников. Правда, с доходами от НИР тут не очень – 5,2%, индекс цитирования – 8.

Итого 97 место в иерархии технических вузов.

Где-то в конце – на 131 месте – располагается Норильский индустриальный институт. Отсюда направление получают 48,8%, доля доходов от НИР оценивается в 4,1%, индекс цитирования трудов – 4.

Как бы это ни выглядело удивительным, но лучший результат из красноярских вузов имеет аграрный университет.

В сфере сельскохозяйственного образования КрасГАУ занимает 7 место среди 56 учебных заведений России.

Направление на работу из университета получают 89,2% выпускников, доля доходов от НИР составляет 15,5%, индекс цитирования трудов – 8.

В сфере вузов, обучающих бизнесу и управлению, Красноярск не представлен.

В списке из 72 гуманитарных высших учебных заведений краевой центр представляет педагогический университет – 41 место.

Направление на работу здесь получают 59,4% выпускников, коммерциализация научной деятельности приносит лишь 2,2% доходов вуза, индекс цитирования составляет 8.

КрасГМУ
Место меда – где-то в середине рейтинга российских учебных заведений своего профиля

Не слишком удачным выглядит и положение красноярского медицинского университета.

Среди 47 вузов своего профиля КрасГМУ находится на 27 месте.

Направление на работу из университета получают 25% выпускников, доля доходов от НИР составляет 6,4%, индекс цитирования трудов – 10.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Собрать ребенка в школу стало дороже

Собрать ребенка в школу стало дорожеТовары школьного ассортимента в Красноярском крае в этом году заметно подорожали и …

Дмитрий Медведев «послал» учителей на заработки в бизнес

Дмитрий Медведев «послал» учителей на заработки в бизнесПремьер-министр России предложил недоволь­ным зарплатой молодым учителям поменять профессию …

В Студгородке появится каскад скверов

В Студгородке появится каскад скверовВ СФУ презентовали концепцию благоустройства территории кампуса в Студгородке. Разработчики предлагают обустроить сразу 4 сквера, проложить бульвар и …

Детсадовский снос (фото, видео)

Детсадовский снос (фото, видео)Сегодня в Красноярске развернулось настоящее противостояние вокруг сноса детского сада, расположенного в частном доме на ул. Побежимова. Городские власти считают здание незаконным, судебное решение о его сносе было вынесено еще в 2012 г. Как пояснили в пресс-службе...

кроме того, в то же время
ещё новости

«По ряду объектов Универсиады пора зажигать красный фонарик»

«По ряду объектов Универсиады пора зажигать красный фонарик»По мнению антимонопольщиков, торги по объектам Универсиады в Красноярске близки к дедлайну и …