новость /бизнес

Покупать или выжидать?

Обзор рынка недвижимости-2016 и прогноз на 2017 год

Один из самых главных вопросов для покупателя квартиры – «Что творится с ценами на недвижимость»?
Ответ на него поможет сделать правильный выбор: покупать квартиру сейчас или подождать. Сегодня мы рассказываем, что происходит на рынке в данный момент, сравниваем с прошлым годом и даем прогноз на будущий.

Рождение низких цен

В Красноярске цены на недвижимость снижаются уже 23 месяца подряд. Первые 11 месяцев 2016 года не исключение. С января по ноябрь квадратный метр на вторичном рынке стал дешевле почти на 5600 рублей*. Если сравнивать с прошлым годом, разница будет еще больше: ноябрь 2015 года «начался» с цены 61,6 тысяч рублей за «квадрат», а ноябрь 2016 года – с 54,4 тысяч.

Средняя цена квадратного метра вторичной недвижимости в КрасноярскеНа рынке новостроек цены также снижаются, с начала нынешнего года квадратный метр подешевел почти на 2700 рублей. И снова посмотрим, что было год назад: в ноябре 2015 «квадрат» новостройки стоил 53 тысячи рублей, а сейчас, в первый зимний месяц, мы входим с ценой 50,1 тысяча рублей за квадратный метр. Минус почти 3000 за год!

Средняя цена квадратного метра вторичной первичной недвижимости в КрасноярскеЧто будет с ценами дальше?

Ноябрь тоже порадовал покупателей, а не продавцов. Конец года на рынке недвижимости ожидается относительно спокойным. Если вы планируете купить квартиру до Нового года, можете вздохнуть свободно:

резкого роста цен не будет.

После праздников спрос обычно падает, поэтому и цена расти также не будет.

«Судя по текущей ситуации, самые низкие цены ожидаются в 1–2 квартале 2017 года. Затем снижение прекратится и в 3–4 квартале недвижимость начнет дорожать. Но на уровень 2015 года цены вернутся только через год», – считает Глеб Бекетов, аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи».

Так что красноярцы еще могут воспользоваться рыночной ситуацией, сейчас покупатель – король. На его стороне конкуренция: объем предло­жения высокий, поэтому собственники квартир и застройщики готовы делать хорошие скидки.

Кто и как покупал в 2016 году?

Средний возраст покупателя новостройки – 25–30 лет.

«Вторичку» покупают люди постарше, от 30 до 40 лет. На вторичном рынке 46% покупателей предпочти однокомнатные, и чуть меньше (38%) – двухкомнатные.

На рынке новостроек ситуация отличается: 66% покупателей приобрели однокомнатные квартиры и только 24% выбрали двухкомнатные.

Трехкомнатные квартиры в Красноярске большим спросом не пользуются: их доля на рынке вторички – 14%, на рынке новостроек – 9%.

Структура рынка недвижимости Красноярска в цифрахИпотека: что почЕм?

Красноярцы активно берут кредиты. Сейчас больше половины (63%) клиентов «Этажей» покупают квартиры в ипотеку.

В этом году ипотека оказалась дешевле и доступнее, чем в прошлом. В конце лета в Красноярске начали появляться беспрецедентно низкие ставки. В июле ПАО «ВТБ24» снизил ставку на ипотеку с господдержкой до 11,4% для компании «Этажи», а в октябре «урезал» ставки сразу по двум направлениям – господдержке и вторичному жилью. Теперь в банке ипотека на новостройки «стоит» 11,4% годовых, а клиенты стратегических партнеров могут оформить кредит и вовсе под 10,9%**.

В течение года падали ставки и у Сбербанка. Последнее снижение случилось 18 октября, теперь на новостройки действует программа под 11,5% годовых, а на «вторичку» – от 11,5%***.

Способы расчета при покупке по типам недвижимостиСамые дешевые и дорогие квартиры города

Самое недорогое жилье в Красноярске – это по-прежнему комнаты в общежитиях, они стоят от 500 000 рублей. Самые дешевые студии от 22 кв. м и выше с отдельным санузлом и выделенной зоной кухни стоят от 1 050 000 руб.

В целом недорогое жилье в Красноярске на левом берегу – в районе Мясокомбината и в Солнечном, а также на правом берегу на Пашенном, 60 лет Октября, в Первомайском, Черемушках и районе КрасТЭЦ.

Тепловая карта стоимости вторичной недвижимости в КрасноярскеВысокие цены на квартиры зафиксированы в основном в историческом центре города, а также в районе Маерчака – Железнодорожников и на Взлетке. Самое дорогое жилье в базе компании «Этажи» – пентхаус, состоящий из 32-х помещений общей площадью 769 кв. м. Находится объект в центре города на ул. Перенсона и стоит 44 950 000 руб.

Тепловая карта стоимости первичной недвижимости в Красноярске

* По анализу базы данных федеральной риелторской компании “Этажи”

** Финансовую услугу по кредитованию оказывает «ВТБ 24 (ПАО): «Программы кредитования Банка «Ипотека. Господдержка” и “Ипотека. Господдержка. Победа над формальностями” с процентной ставкой за пользование кредитом 11,4% (10,9% годовых с учетом скидки в 0.5% по ставке, предоставляемой клиентам Компании “Этажи”). При рассмотрении заявки по “Победе над формальностями” применяется надбавка к процентной ставке 0,5%. В рамках данной программы в ВТБ 24 можно получить кредит на приобретение строящегося или готового жилья от юридического лица (застройщика) на срок до 30 лет при первоначальном взносе не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Процентная ставка Банка фиксированная. Минимальная сумма кредита – 600 000 рублей; максимальная – 3 000 000 рублей. Комиссия за выдачу кредита в ВТБ 24 – отсутствует. Обеспечение по кредиту – залог права требования к застройщику/залог приобретаемого Объекта недвижимости. Досрочное погашение (полное/частичное) в ВТБ 24 без ограничений по сумме, без штрафов и моратория. Дополнительные расходы по кредиту: страхование объекта недвижимости, страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование риска утраты права собственности на недвижимость, оформление отчета об оценке приобретаемого объекта недвижимости. Срок действия программы до 31.12.2016 г. по дате заключения кредитного договора. Ген.лицензия банка ЦБ РФ 1623 от 29.10.2014

*** Финансовую услугу по кредитованию оказывает «Сбербанк (ПАО): «Программа кредитования Банка «Готовое жилье. Для работников предприятий входящих в группу компаний Транснефть» с процентной ставкой за пользование кредитом 11,5%. В рамках данной программы в Сбербанке можно получить кредит на приобретение готового жилья на срок от 10 до 20 лет при первоначальном взносе не менее 30% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Процентная ставка Банка фиксированная. Минимальная сумма кредита – 300 000 рублей. Комиссия за выдачу кредита в Сбербанке – отсутствует. Досрочное погашение (полное/частичное) в Сбербанке осуществляется в платежные даты, установленные графиком платежей. Сокращается только платеж. Ген.лицензия на осуществление банковских операций от 11.08.2015. Регистрационный номер – 1481.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Бюджет Универсиады продолжает раздуваться

Бюджет Универсиады продолжает раздуватьсяРасходы на Универсиаду снова значительно выросли - на этот раз за счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»