новость /бизнес

«Обналичка» и зарплаты «в конверте» исчезнут в 2017 году

Законодательство в области налогообложения постоянно ужесточается. Эксперт по налогам может дать предпринима­телям совет, как уйти от обналичивания и «серых» зарплат сотрудникам и каким образом подготовиться к налоговым проверкам.

Сервис со сложной аббревиатурой АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля налога на добавленную стоимость) показал впечатляющий результат. Если компания попала под подозрение за связь с «обналом», налоговая служба автоматически отправляет в ее адрес требования пояснений. На ответ есть пять дней, а после местная инспекция начинает проверку. Таким образом, по словам руководителя ФНС Михаила Мишустина,

за 1 полугодие 2016 г. средняя сумма взыскания с одной подозреваемой компании составила 13,6 млн руб.

Зарплата в конверте

К чему готовиться бизнесменам Сибири в 2017 году? Своими прогнозами в соответствии с предстоящими изменениями и ужесточениями в законодательстве поделился Владимир Туров, ведущий эксперт в области налогообложения и финансовой безопасности в России.

«Первыми в 2017 году окажутся «под прицелом» те сферы бизнеса, которые имеют внушительные активы на балансе. Начнут особо тщательно проверять те компании, которым можно доначислить от 10 млн рублей, и выберут те, где обналичивание происходило напрямую под услуги или работы. В случаях, где у контрагентов нет помещений, людей, липовые директора и учредители, отсутствуют помещения, отсутствует реальная экономическая деятельность, на балансе нет имущества, обороты по счетам не идут с декларациями», – отметил эксперт.

По его словам, «остальных запомнят и оставят на потом».

«Торопиться некуда — вся информация хранится в системе Big Data. Теперь недоимки, пени и штрафы можно взять с директора или учредителя за счет личного имущества. Ко всему этому еще может добавиться арест единственного жилья, ответственность наследников по долгам родителей, возможность взять недоимки со взаимозависимых компаний. Отмечу, что в 2016 году количество выигранных налогопла­тель­щиками дел сократилось в 2 раза», – добавил Владимир Туров.

Владимир Туров привел конкретные примеры, и несмотря на введенный мораторий на повышение налогов в ближайшие 2 года,

на практике все выглядит не так радужно:

«Главная цель ФНС – ужесточение контроля для выявления фирм-однодневок и борьба с «серыми» зарплатами. На 1 октября 2016 года было проведено 29 009 516 камеральных проверок, что на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В результате «камералок» дополнительно начислено платежей в размере 87 194 217 тысяч рублей, что на 52,9% больше, чем в 2015 году. Браво, АСК НДС-2!

По поводу изменений в администрировании страховых взносов хочу сказать, что «обнал» ради снижения НДС, налога на прибыль и как основа для «конвертных» зарплат по прежнему более опасен, чем сами по себе «конвертные» зарплаты. Но учитывая, что «обнал» быстро уходит в прошлое, исчезает, «серая» заработная плата по степени опасности может выйти на первое место. Учитывая, что уже есть десяток разного рода систем тотального контроля, платить «конвертную» зарплату с каждым годом будет все тяжелее. А с введением уголовной ответственности за неуплату страховых взносов у сотрудников и ФНС появляются дополнительные рычаги воздействия на работодателей».

Эксперт подчеркивает:

«Идеальная работа ФНС – очередное доказательство всем известных истин: работайте над качеством, мотивируйте сотрудников и трудитесь не покладая рук, как это делает налоговая служба. «Борцы за правду» рано или поздно найдут все, что им нужно. Я же против санкций, пеней и штрафов, которые получают бизнесмены из-за преднамеренного незаконного ухода от налогов или своей забывчивости, непросвещенности. Ведь существует масса легальных способов по снижению налогов».

Как уйти от «обнала», «обелить» зарплату сотрудников и уверено действовать в случае налоговой проверки, вы узнаете 26–27 декабря 2016 г. на семинаре-практикуме Владимира Турова «Как снизить налоги и сохранить бизнес в жестких условиях 2017» в Красноярске.

Организатор мероприятия: юридическая компания «Туров и Побойкина – Сибирь».

Запись по телефону: 8 (800) 5-005-807 или на сайте: втуров.рф.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»