новость /общество

Продажу участка набережной у Речного вокзала признали незаконной

В прокуратуре Красноярского края признали незаконной передачу участка федеральной земли на центральной городской набережной Красноярска, рядом с Речным вокзалом, в частную собственность ООО «База Крастехснаб». В ведомстве требуют вернуть землю в федеральную собственность. Инвестор планировал строить на участке торговый центр.

Выводы прокуратуры о процедуре передачи участка федеральной земли на центральной городской набережной приводятся в официальном ответе ведомства на запрос депутата Заксобрания Ильи Зайцева, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

набережная красноярск

Напомним, в конце прошлого года вокруг этого участка рядом с Речным вокзалом разгорелся большой скандал – после того как собственник земли и самого здания-памятника, учредитель ООО «Крастехснаб-Западный» Николай Хапков, предложил построить здесь двухэтажный торговый центр.

В итоге после публичных слушаний проект застройки набережной отклонили, однако процедура перехода федеральной земли в собствен­ность Хапкова еще на этапе обсуждения проекта вызвала массу вопросов.

В официальном ответе прокуратуры на депутатский запрос говорится, что участок на набережной площадью 10,6 тыс. кв. м был «предоставлен в собственность за плату» ООО «База Крастехснаб» распоряжением краевого управления Росимущества в июне 2014 года.

торговый центр набережная красноярск
Отклоненный проект торгового центра на набережной

В ведомстве отмечают, что и на момент принятия решения о приватизации, и в момент заключения договора купли-продажи, и сейчас данный участок относился и продолжает относиться к территориям общего пользования и в силу федерального законодательства не подлежит приватизации.

В прокуратуре делают вывод, что «земельный участок неправомерно передан в собственность ООО «База Крастехснаб» путем приватизации», и это «нарушает интересы РФ».

«В соответствии с законом граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Руководителю управления Росимущества в Красноярском крае внесено представление об устранении нарушений закона», – сказано в документе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В выходные обещают теплые дожди

В выходные обещают теплые дождиВ наступающие выходные облака снова прольются дождем, но потеплеет и …

Мэрия Красноярска профинансирует застройку города ларьками

Мэрия Красноярска профинансирует застройку города ларькамиЧиновники будут раздавать ларечникам субсидии в сумме до...

Эксперты назвали «больные» места в облике Красноярска

Эксперты назвали «больные» места в облике КрасноярскаКачество городской среды Красноярска эксперты оценили как «плохое». Об этом говорится в...

На ул. Копылова хотят воткнуть офисы

На ул. Копылова хотят воткнуть офисыВ Октябрьском районе Красноярска, на участке между ул. Копылова и Красной Армии, рядом с платной...

кроме того, в то же время
ещё новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»