новость /общество

Продажу участка набережной у Речного вокзала признали незаконной

В прокуратуре Красноярского края признали незаконной передачу участка федеральной земли на центральной городской набережной Красноярска, рядом с Речным вокзалом, в частную собственность ООО «База Крастехснаб». В ведомстве требуют вернуть землю в федеральную собственность. Инвестор планировал строить на участке торговый центр.

Выводы прокуратуры о процедуре передачи участка федеральной земли на центральной городской набережной приводятся в официальном ответе ведомства на запрос депутата Заксобрания Ильи Зайцева, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

набережная красноярск

Напомним, в конце прошлого года вокруг этого участка рядом с Речным вокзалом разгорелся большой скандал – после того как собственник земли и самого здания-памятника, учредитель ООО «Крастехснаб-Западный» Николай Хапков, предложил построить здесь двухэтажный торговый центр.

В итоге после публичных слушаний проект застройки набережной отклонили, однако процедура перехода федеральной земли в собствен­ность Хапкова еще на этапе обсуждения проекта вызвала массу вопросов.

В официальном ответе прокуратуры на депутатский запрос говорится, что участок на набережной площадью 10,6 тыс. кв. м был «предоставлен в собственность за плату» ООО «База Крастехснаб» распоряжением краевого управления Росимущества в июне 2014 года.

торговый центр набережная красноярск
Отклоненный проект торгового центра на набережной

В ведомстве отмечают, что и на момент принятия решения о приватизации, и в момент заключения договора купли-продажи, и сейчас данный участок относился и продолжает относиться к территориям общего пользования и в силу федерального законодательства не подлежит приватизации.

В прокуратуре делают вывод, что «земельный участок неправомерно передан в собственность ООО «База Крастехснаб» путем приватизации», и это «нарушает интересы РФ».

«В соответствии с законом граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Руководителю управления Росимущества в Красноярском крае внесено представление об устранении нарушений закона», – сказано в документе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Мэрия отозвала разрешение на строительство ТЦ на Предмостной

Мэрия отозвала разрешение на строительство ТЦ на ПредмостнойРазрешение отозвано в связи с истечением срока...

Погода стремится к нулю

Погода стремится к нулюХолодную и пасмурную погоду обещают красноярцам в выходные, причем …

«За красивые глазки, за кривые ножки»

«За красивые глазки, за кривые ножки»Горсовет разбирался, по каким критериям выбирать нового мэра...

В Красноярске день ото дня будет холодать

В Красноярске день ото дня будет холодатьВместо бабьего лета всю неделю обещают промозглую погоду и …

кроме того, в то же время
ещё новости

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»