новость
  • |  15.03.2017 12:45 

Красноярский суд отменил мэрское замечание

Краевой суд отменил вынесенное мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым замечание главе Кировского района Андрею Шломе за выявленные нарушения антикоррупци­онного законодательства. Чиновника наказали за то, что он не указал в сведениях о доходе и имуществе договор лизинга дорогого автомобиля с фирмой, которой затем достался муниципальный участок.

Речь идет о дисциплинарном взыскании, которое Шлома получил после проверки прокуратуры. Ведомство установило, что чиновник, занимая должность руководителя департамента имущества и земельных отношений, сокрыл «сведения о финансовых обязательствах, возникших в 2014 г. при заключении договора лизинга дорогостоящего автомобиля».

Андрей Шлома

В прокуратуре тогда отметили, что мэр Эдхам Акбулатов, рассмотрев представление,

привлек Шлому к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Однако Шлома с таким решением не согласился и в мае 2016 г. обратился с иском об отмене взыскания, следует из материалов дела Центрального районного суда.

Там было установлено, что экс-глава департамента, ныне работающий руководителем администрации Кировского района, в ноябре 2014 года стал правопреемником договора лизинга автомобиля между ООО «К» и ООО ПКФ «К». При этом сам договор был подписан в марте 2014 г.

По данным суда, сумма финансовых обязательства чиновника по указанному договору составила более 1,3 млн руб. лизинговых платежей и свыше 2 млн выкупной стоимости машины –

то есть суммарно около 3,3 млн.

А в июне 2015 г. Шлома уже в качестве руководителя департамента заключил с ООО ПКФ «К» договор передачи из муниципальной собственности земельного участка.

Фара автомобиля

Добавим, что, по информации суда, на 31 декабря 2014 г. Шлома оплатил в виде обязательств по договору более 1,1 млн руб. В его сведениях о дохо­дах за 2014 г. была указана сумма в 4,1 млн.

О заключенном договоре, как следует из решения суда, стало известно в апреле 2016 г. после проверки прокуратуры. Комиссия при администрации рекомендовала мэру привлечь Шлому к дисциплинарной ответственности, отметив, что он при этом «не нарушил требований об урегулировании конфликта интересов».

Сам же виновник разбирательств в своих объяснениях указал, что

«добросовестно заблуждался при заполнении справки о дохо­дах, поскольку считал, что право пользования автомобилем наступило только в мае 2015 года, а не с момента заключения договора лизинга».

В итоге в мае 2016 г. Шломе было объявлено замечание за предоставление «неполных сведений» о доходах и имуществе за 2014 г.

Однако в споре с мэрией суд встал на сторону истца, поскольку

вышел месячный срок применения к нему взыскания –

представление от прокурора поступило 6 апреля, а замечание ему объявили только 11 мая.

Мэрия подала жалобу в краевой суд, но тот в феврале 2017 г. оставил решение без изменения.

Напомним, что в октябре 2016 г. Шлома был переведен с должности руководителя департамента на пост главы Кировского района.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в то же время
ещё новости

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельств

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельствКатастрофические пожары в населенных пунктах края вспыхнули одновременно из-за...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»