новость
  • |  19.04.2017 16:24 

В Красноярске нашли нитраты в бутилированной питьевой воде

В Красноярске проверили качество 13 марок бутилированной питьевой воды, продающейся в магазинах города. Как выяснилось, состав сразу нескольких образцов не соответствовал санитарным требованиям. В одном из образцов даже обнаружились нитраты.

Исследование качества воды проводилось специалистами регионального центра стандартизации и метрологии. Как рассказали в пресс-службе организации, для проверки было отобрано 13 образцов воды производителей из Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Липецкой, Омской, Свердловской, Иркутской областей, Хакасии и Казахстана, продающихся по цене от 10 до 48 руб. за 1 литр.

Все образцы изучались в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ, а также в Торгово-экономическом институте СФУ. Исследования проводились по 37 различным критериям: кислотности, содержанию нитритов и нитратов, металлов, а также по микробиологическим показателям.

Ряд из них, как оказалось, имели отклонения от требований СанПиН
и ГОСТ.

оценка воды цсм красноярск

«В пяти образцах установлено превышение допустимых норм по содержанию аммиака и аммоний-ионов (более 0,1 при норме до 0,1 мг на дм3), в одном из них – занижение водородного показателя ph (6,4 при норме 6,5 – 8,5). В образце торговой марки «Спасский собор» (Минусинск) обнаружено повышенное содержание нитритов (20,5 мг на дм3 при норме не более 20)», – сообщили в пресс-службе.

«Нитраты в образце являются химическим загрязнителем, что влечет определенную опасность для человека, поэтому было принято единогласное решение не оценивать этот образец», – сообщил ведущий эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Алексей Боос.

вода красноярск

Образец марки «Сибирский бор» (Омск) также вызвал критику экспертов – они посчитали, что по своему составу вода не является артезианской,
и сняли с рейтинговой оценки и эту марку.

По итогам проверки лучшей эксперты назвали бутилированную питьевую воду марки «Лель». На втором месте – «Алтайский источник», на третьем – «Морозовская».

Кроме того, эксперты сравнили холодную воду из водопровода центрального водоснабжения в семи районах Красноярска
с бутилированной и пришли к выводу, что они «могут успешно конкурировать».

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в то же время
ещё новости

Альфа-Банк: «летающие» технологии и умные вложения

Альфа-Банк: «летающие» технологии и умные вложенияОчередной кризисный для экономики России 2016 год стал для Альфа-Банка временем роста – доля …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»