новость /бизнес /общество

В Красноярском крае подписана экологическая хартия

Сегодня на Красноярском экономическом форуме правительство края, СФУ, «Норникель» и другие крупные промышленные компании, работающие на территории региона, подписали важнейший документ – экологическую хартию.

Впервые тема создания экологической хартии была предложена на публичных экологических слушаниях, которые прошли в Красноярске 7 апреля 2016 г.

Подписание Экологической хартии Красноярского краяПодписание открытого документа состоялось сегодня утром на Молодежной площадке КЭФ-2017 «Поколение-2030». Свои подписи под хартией поставили губернатор Виктор Толоконский, президент СФУ Александр Усс, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных и директора крупнейших компаний и промышленных предприятий края, включая РУСАЛ, «СУЭК», СГК, «Красноярский цемент».

Подписание Экологической хартии на КЭФ-2017Хартия фиксирует стремление всех участников согласовать действия по защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов и призвана обеспечить соблюдение конституционного права граждан на экологически чистую и благоприятную окружающую среду.

Хартия подписана

«Мы будем заключать соглашения с крупными предприятиями в целях экологического оздоровления и улучшения экологической ситуации. Прежде всего это нравственный документ. Сегодня мы не только подписываем хартию с участием самых крупных компаний, опреде­ляющих экономическое положение Красноярского края, – мы оставим эту хартию открытой на форуме, и, я думаю, многие участники КЭФ, эксперты, общественные деятели присоединятся к нам, – прокомменти­ровал произошедшее Виктор Толоконский.

– Подписание означает, что компромиссного подхода в сфере экологии быть не должно. Мы развиваем свою страну для человека, и в стратегии развития нашего края это базовый принцип… Сегодняшнее событие – это и форма привлечения общественного внимания к проблеме, форма объединения усилий бизнеса, власти и общества для решения важнейших экологических задач».

Предполагается, что каждая из сторон провозглашает информационную открытость в вопросах экологической ответственности. Важно и то, что участники берут на себя обязательства по экологически устойчивому и сбалансированному развитию, повышению энергоэффективности своих производств.

При этом документ учитывает необходимость промышленного развития края, модернизации существующих производств и строительства новых с использованием наилучших доступных технологий и адаптации их к суровым условиям Сибири и Заполярья.

Крупнейшие предприятия Красноярского края, подписавшие хартию, уже находятся в процессе модернизации.

Елена Безденежных

«Экологическая хартия для нас – важный документ. Не только потому, что мы уже соблюдаем все те стандарты, которые в ней прописаны, но и потому, что мы хотим, чтобы другие предприятия Красноярского края  и России также были открытыми и решали экологические проблемы», – отметила Елена Безденежных.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»