новость /общество

Города Красноярского края неблагоприятны для жизни

Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха городов Красноярского в первом полугодии 2017 г. показали превышение допустимых уровней нескольких опасных для жизни и здоровья веществ, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты исследовали санитарно-химические показатели в 11 территориях края – Ачинске, Канске, Енисейске, Красноярске, Норильске, Лесосибирске, Минусинске, Назарове, Сосновоборске, Шарыпове и Шушенском районе.

Загрязнение воздуха

Наибольшее количество превышений ПДК в анализах воздуха городов края наблюдалось по бензапирену – в 13% проб.

Этот канцероген образуется при сгорании углеводородного топлива.

Соединения свинца выявлены в 3,9% проб, взвешенные вещества – в 2%, гидроксибензол и диоксид серы – в 1,4% проб каждый, диоксид азота – в 1% анализов.

«Таким образом, состояние атмосферного воздуха Красноярского края в крупных промышленных центрах характеризуется превышением допустимых уровней по отдельным загрязняющим веществам, выступая в качестве одного из ведущих факторов среды обитания, неблагоприятно влияющим на условия жизни и здоровье населения», – отметили в Роспотребнадзоре.

Однако по результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии края выявлено, что пробы с превышением гигиенических нормативов составили 2%, что на 0,3% меньше итога прошлого года. По мнению экспертов, на протяжении последних 3 лет в крае наблюдается тенденция снижения загрязнений.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как спасают леса

Как спасают лесаВласти Красноярского края обеспечивают сохранность лесного фонда в пожаро­опасный сезон, применяя …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»