новость /бизнес

«Роснефть» вновь признана крупнейшим налогоплательщиком России

ПАО НК «Роснефть» признано крупнейшим налогоплатель­щиком России по итогам 2016 года. Исследование провел РБК, составив ТОП-50 российских компаний по объему перечисленных налогов.

При снижении общей налоговой нагрузки на экономику для крупнейших налогоплательщиков страны она выросла до 12,9%. Пятьдесят компаний – лидеров рейтинга наполняют бюджет России практически наполовину, на 47%. И основная роль здесь принадлежит нефтяникам. Лидеры рейтинга – «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл».

При этом налоги «Роснефти» составляют 12% федерального бюджета – это больше, чем доля какой-либо другой компании.

Юрубчено-Тохомское
Юрубчено-Тохомское месторождение – один из перспективных активов «Роснефти»
в Красноярском крае

«Если мы посмотрим на это исследование, то увидим, что в основе наполнения бюджета лежит нефтегазовый сектор. В России действует политика ресурсного национализма. Введена она была 1 января 2005 года, когда заработала связка «налог на добычу полезных ископаемых + экспортная пошлина»», – поясняет один из ведущих российских финансовых аналитиков, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Согласно исследованию,

выручка компаний «Роснефти» в 2016 году составила 4,988 трлн рублей, налоги – 1,362 трлн, налоговая нагрузка – 27,3%.

«Газпром» на втором месте с 1,168 трлн рублей налогов при выручке в 6,111 трлн. «Лукойл» на третьем: компания перечислила в бюджет 564,5 млрд, выручив около 4,744 трлн рублей.

«Тот факт, что «Роснефть» оказалась крупнейшим налогоплательщиком, является достаточно ожидаемым, потому что «Роснефть» – это крупнейшая нефтяная компания в стране, – говорит Андрей Полищук, аналитик по нефтегазовой отрасли из австрийского банка Raiffeisen. – Да, «Роснефть» платит больше налогов, чем «Газпром», хотя цифра должна быть в целом сопоставимой. Первая причина этого в том, что налоговая нагрузка на нефть выше, чем налоговая нагрузка на газ».

По мнению Александра Разуваева, у «Газпрома» «всегда было достаточно серьезное лобби – и соответственно более мягкий налоговый режим, чем у нефтяников».

«С моей точки зрения идеально было бы, конечно, снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор и взимать больше через дивиденды... Потому что у нефтяников всегда стоит выбор: либо налоги, либо инвестпрограммы. Ну, «Роснефть» все же, как мы видим, со всем этим справляется – у нее все хорошо, – отмечает Разуваев. – Думаю, наши граждане должны понимать: миф о том, что «проклятые олигархи украли все деньги» – это именно миф. И наш нефтегазовый комплекс и крупнейшая в России нефтяная компания работают в интересах прежде всего государства».

«Роснефть» возглавляет рейтинг крупнейших налогоплательщиков России уже четыре года. Например, по итогам 2015 г. компания также заплатила в бюджет рекордную сумму в 1,334 трлн руб.

Свою долю налогов вносят в бюджет и предприятия «Роснефти» на территории Красноярского края.

Напомним, на севере региона находится Юрубчено-Тохомское месторож­дение – одно из самых перспективных «гринфилдов» в портфеле «Роснефти». «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» ведет опытно-промышленную разработку месторождения, которое готовится к запуску в промышленную эксплуатацию уже этой осенью. Разработка ведется с применением нестандартных решений и передовых методов нефтегазодобычи.

«Большая часть бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов. И думаю, это положение дел сохранится еще на годы, а главными налогоплательщиками так и останутся «Роснефть» и «Газпром». Тем более, что «Роснефть» планирует расширить свое присутствие на рынке, в том числе на газовом рынке, и рассчитывает на получение экспорта. А где экспорт – там цена выше и надо платить экспортную пошлину. Так что налоговые поступления в бюджет от «Роснефти» могут в будущем еще вырасти», – делает прогноз Андрей Полищук.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)«Сдохнем дружно на работе», значилось на плакатах тех, кто пришел на митинг против повышения пенсионного возраста и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»