новость /бизнес /общество

В Красноярске вместо сквера появится магазин

В Красноярске на месте с помпой заложенного по программе «Миллионному городу – миллион деревьев» сквера построят мебельный магазин, причем земля под застройку могла быть отдана еще до открытия этого сквера.

Сквер на перекрестке ул. Свердловской и Базайской рядом с поворотом/
к объекту Универсиады – Бобровому логу – был заложен в августе 2013 года.

Как следует из сообщения на официальном сайте администрации, разбивали зеленую зону в рамках акции «Миллионному городу – миллион деревьев», под знаменами которой избрался действующий глава города Эдхам Акбулатов. В открытии участвовал на тот момент глава Свердловского района, а ныне руководитель департамента горхозяйства мэрии Игорь Титенков.

В сквере посадили 35 деревьев, рябины и сосны, и даже попросили служителей расположенного неподалеку Трехсвятительского храма освятить их, дабы «все они прижились, и новый сквер стал одним из самых красивых в районе».

Сквер Красноярск

Титенков на открытии уверял, что «парк на этом месте необходим», а сайт мэрии обещал, что «в дальнейшем благоустройство этой зеленой зоны будет продолжено».

На деле, однако, все получилось несколько иначе.

По заверениям местных жителей, вскоре после того, как чиновники уехали, вновь посаженные деревья выкопали и увезли, а территория сквера поросла бурьяном и в таком виде простояла до этого года. Летом на ней установили торговый павильон.

При этом, по информации депутата Заксобрания Ильи Зайцева, еще за год до закладки сквера, в апреле 2012 года, данная территория была сдана в аренду некому ООО «Аккорд» за 191 тыс. руб. в год для строительства центра оптовой торговли. Затем земля 2 раза переуступалась частным лицам.

Согласно публичной кадастровой карте, обсуждаемый участок площадью 1,9 тыс. кв. м отнесен к «месту размещения объекта торговли, не требующего установления санитарно-защитных зон». Его кадастровая стоимость оценена в 5,8 млн руб.

Сквер Красноярск

В генплане Красноярска, принятом 2 года назад, участок отнесен частично к территории многоэтажной жилой застройки, частично – к многофункциональной зоне, но никак не к зоне рекреации, которая позволяла бы разместить здесь парк.

Таким образом, застройка участка была лишь вопросом времени, а никаких зеленых зон, вопреки красивым заявлениям чиновников, здесь размещать не планировалось.

Сейчас в реестре инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярска (размещен на сайте мэрии), говорится, что на месте сквера должен появиться «магазин мебели». Инвеcтором указан Александр Шавров.

Позже в пресс-службе мэрии подтвердили, что территория сквера действительно предоставлена «для строительства объекта торговли», однако заверили, что вокруг него все будет благоустроено.

«Все процедуры по предоставлению земельного участка в соответствии с действующим законодательством, соблюдены. Предварительно на земельном участке были расселены 2 индивидуальных жилых дома по ул. Базайская, 1 и 5. Администрация Свердловского района обратилась к арендатору участка земли с предложением о реализации благоустройства. В администрации рассмотрен первоначальный эскизный проект благоустройства. После его доработки в администрации района планируют заключить соглашение с застройщиком о благоустройстве территории», - сообщили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Производители Европы, Азии, России встретятся на площадке «ЭКСПОДРЕВ»

Производители Европы, Азии, России встретятся на площадке «ЭКСПОДРЕВ»Развитию лесопромышленного конкурса края способствует международный проект, который уже 20 лет существует на территории региона и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»