новость /бизнес

Суд: скандальную стройку в красноярском Академгородке разрешили неправомерно

Арбитражный суд подтвердил выводы службы по контролю в области градостроительной деятельности края о том, что мэрия неправомерно разрешила застройку земельного участка в верхнем Академгородке Красноярска. Здесь возводится 11-этажный жилой дом, против появления которого ранее выступали местные жители.

Напомним, строительство нового 11-этажного жилого дома в верхнем Академгородке с самого начала было сопряжено с массой скандалов. О его появлении стало известно еще весной 2015 г., однако всерьез о стройке заговорили лишь летом 2016 г., накануне выборов в ЗС, когда строители начали возводить вокруг площадки забор.

Возмущенные местные жители собирали подписи и проводили митинги против планов застроить площадку, их горячо поддерживали депутаты горсовета, но все оказалось тщетно – в начале декабря прошлого года департамент градостроительства выдал разрешение на возведение дома, и работы на площадке стартовали.

13 февраля текущего года служба по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края внесла в адрес департамента градостроительства предписание, в котором потребовала отменить разрешение на строительство жилого дома ЖСК «Академик» в Академгородке.

Академгородок скандальный дом Красноярск
Так скандальная стройка выглядела в апреле этого года

В службе указывали, что застраиваемый участок находится в двух зонах - Ж-4 (зона многоэтажной застройки) и Ж-2 (зона среднеэтажной застройки), и разрешение на строительство многоэтажного объекта в зоне среднеэтажной застройки выдано неправомерно.

На соответствующее предписание службы (с требованием отозвать разрешение в срок до 13 марта) в департаменте градостроительства ответили иском в суд, в которым просили признать это предписание недействительным.

Дом, тем временем, продолжали активно строить.

Суд, выслушав позицию сторон, 29 августа согласился

«с доводом о неправомерной выдаче заявителем разрешения на строительство».

«Департамент градостроительства формально не установил никаких препятствий для выдачи разрешения, поскольку строительство многоквартирного дома было запроектировано в той части земельного участка, которая отнесена к зоне Ж4. Суд считает неправомерным такой формальный подход заявителя к решению вопроса о возможности выдачи разрешения на строительство», – сказано в решении по делу, опубликованном на сайте арбитража.

Академгородок скандальный дом Красноярск
Так скандальная стройка выглядит сейчас
(фото Дмитрий Круглов, vk.com)

Суд сделал однозначный вывод, что «проектная документация ЖСК «Академик» не соответствовала градостроительному плану земельного участка, что являлось основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство», и оставил иск департамента без удовлетворения.

Впрочем, чиновникам ничего не мешает обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции – пока будут тянуться судебные тяжбы, дом как раз успеют достроить.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как спасают леса

Как спасают лесаВласти Красноярского края обеспечивают сохранность лесного фонда в пожаро­опасный сезон, применяя …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»