новость
  • |  01.09.2017 16:44 

Красноярску пообещали хмурый сентябрь

Согласно прогнозам синоптиков, наступивший сентябрь не порадует жителей Красноярска солнечными днями – погоду обещают пасмурную и с кратковременными дождями. А горожан, все же рискнувших помокнуть и выбраться на природу, подстерегают медведи – об этом предупреждают спасатели.

Представитель красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова начала традиционную встречу с прессой с подведения погодных итогов лета, за время которого оказалось побито сразу несколько рекордов.

Так, самой жаркой за весь ряд наблюдений – то есть с 1914 года – стала третья декада июня. Средняя температура этих 10 дней составила 23,3 градуса. Кроме того, с 17 по 23 июня 7 дней подряд держалась жара выше 30 градусов, и 21 июня в городе фиксировалась днем температура в 39,1 градуса.

Июль стал самым сухим с 2000 года, в этот месяц выпало 53% от нормы осадков. Зато осадками порадовал август – их за месяц выпало 187,5 мм, или 276% от нормы. Это еще один рекорд за всю историю наблюдений.

дождь цветок

После подведения итогов лета Сальникова переключилась на прогноз по сентябрю.

«Предполагаемая средняя температура в первый месяц осени составит 8-9 градусов, это около или немного холоднее нормы. Количество осадков - 30-40 мм, 75-95% от средних многолетних значений.

По настоящему солнечных дней будет очень мало, в большинство дней мы ожидаем погоду достаточно пасмурную.

Небольшие периоды с дождями, а в конце месяца, возможно, и мокрым снегом, будут чередоваться с короткими периодами без осадков. В большинство дней осадки будут носит небольшую интенсивность, и лишь в отдельных случаях усиливаться до умеренных. Ближайшие такие дни мы ждем в субботу, 2 сентября, и в понедельник 4 сентября», - рассказала Сальникова.

осень листопад

Резких скачков температур и давления, по ее словам, в первый месяц осени ждать не стоит.

«Температурный фон в течение месяца будет меняться мало и будет достаточно стабильным. Самые прохладные температуры мы ожидаем в последнюю неделю месяца. До 4 числа включительно температура воздуха будет оставаться достаточно высокой, с ночными температурами от 5 до 10 градусов, днем от 17 до 22 градусов.

А с 5 числа похолодает до 10-15 градусов днем и 2-7 градусов ночью, при этом в отдельные дни с прояснениями температура может кратковременно понижаться до 0...-2 -

то есть будут заморозки.

После 20 числа похолодает еще сильнее, ночью температура будет опускаться до уровня от 2 до -3 градусов, а днем составит 5-10 градусов тепла», - сказала Сальникова.

осень дождь небо

Замначальника краевого МЧС Валерий Терешков, рассказывая об опасностях сентября, особый акцент сделал на осадках и работе коммунальщиков.

«В этом году есть особенности прохождения дождевых осадков, когда в одном-двух районах Красноярска выпадает очень много осадков, которые вызывают чрезвычайную ситуацию. Что касается сентября – это осень, начало обложных осадков, которые могут идти день, два и больше. Хотелось бы предупредить коммунальные службы – когда прогнозируют обложные осадки, готовьте технику заблаговременно! К сожалению, уже 4 раза в этом году из-за таких осадков страдали люди», - сказал Терешков.

Кроме того, он попросил жителей новостроек в дождливые дни следить «за обстановкой вокруг» - поскольку в такую погоду «вокруг новых домов начинают просаживаться грунты».

медведь

Любителей прогулок на природе Терешков призвал к осторожности.

«В августе неблагоприятная обстановка сложилась с дикими животными. Возможность встретиться с медведем в черте города есть в поселке Удачный, на Плодово-ягодной станции, на Столбах. В окрестностях сопки в Октябрьском районе на этой неделе была замечена медведица с медвежатами.

Еще одна медведица с медвежатами находится в районе ул. Лесная. В Енисейском районе, в Подтесово, хищник напал на домашний скот и его пришлось ликвидировать, а в Лесобирске медведь нанес травмы мужчинам.

Хотелось бы предупредить охотников – когда идете в лес, смотрите по сторонам. Медведи – они есть!»,

- отметил спасатель.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в то же время
ещё новости

«Полюс» безопасности

«Полюс» безопасностиЗолотодобывающая компания «Полюс» уделяет большое внимание безо­пасности условий труда и входит в Международный совет по …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»