новость /общество

Нереализованный проект исторического квартала в Красноярске уже хотят расширить

Едва разыскав инвесторов и не успев еще толком начать работы по реставрации всех зданий-памятников в квартале улиц Горького-Бограда-Декабристов-Маркса, в красноярской мэрии уже грезят о расширении проекта. В частности, сегодня предложено создать еще одно историческое пространство в районе домов на Маркса, 38 и 40.

Кроме того, чиновники планируют включить в проект деревянный дом на Ленина, 154 – ранее он был практически уничтожен пожаром, но снести его нельзя, поскольку он признан объектом исторического наследия.

Проект исторического квартала презентовали в феврале 2014 года. В центре Красноярска предполагалось создать пешеходную зону в районе ул. Горького, а прилегающие к ней дома-памятники отдать частным инвесторам, которые бы отреставрировали их и разместили внутри коммерческие объекты – магазины, кафе, рестораны, офисы.

Помимо зданий в квартале улиц Горького-Бограда-Декабристов-Маркса в проект предполагалось включить еще ряд исторических объектов в центре.

исторический квартал Красноярск

Тогда заявлялось, что реализовать задумку вполне реально за 3 года. Но на деле с историческим кварталом у мэрии сразу не заладилось.

Инвесторы, напуганные разразившимся кризисом в экономике, не спешили вкладываться в активы с сомнительной окупаемостью. Для реализации проекта было специально организовано ПАО «Исторический квартал», но это не сильно помогло.

К февралю 2017 года – то есть к моменту, когда квартал, по первоначальному замыслу, должен был уже функционировать – найти инвесторов удалось лишь для четырех из десяти домов: по ул. Бограда, 106, ул. Ленина, 84 и ул. Маркса, 52 и 38, причем по последнему объекту стартовая цена лота была снижена в 4 раза.

Остальные здания приходилось перевыставлять на торги снова и снова – без особого успеха.

исторический квартал Красноярск
Фото: Андрей Козиков

Deus ex machina для терпящего бедствие проекта, как это обычно и бывает в таких случаях, стал крупный бизнес – компания «РУСАЛ» летом забрала себе 4 участка с 6 зданиями на ул. Горького.

Случилось это, как сообщил сегодня заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Попов,

«после весенних консультаций с губернатором и главой города».

Сейчас, по словам главы Центрального района Дмитрия Дмитриева, все 10 объектов Исторического квартала отторгованы и нашли своих арендаторов. Согласно процедуре, в аренде исторические здания будут находиться до завершения всех реставрационных работ. После этого арендатор получит право выкупить объект.

исторический квартал Красноярск

Подойти к завершению проекта, полагает глава Красноярска Эдхам Акбулатов, реально к концу 2018 года.

«Стартовала реставрация в доме по Маркса, 38, здесь разместится заведение общепита. В ближайшее время, я думаю, в октябре, работы начнутся и на Ленина, 84, Маркса, 52 и Бограда, 106, и к середине следующего года эти объекты должны будут приобрести новый облик и принять своих первых посетителей.
Мы рассчитываем, что в марте-апреле следующего года работы начнутся на объектах РУСАЛа. Чтобы в течение 2018 года проект в том его напол­нении, которое было на момент создания ПАО, был уже близок к реализации», – сказал Акбулатов.

При этом сегодня в ходе визита на площадку реставрации дома по Маркса, 38 мэр предложил расширить проект и включить в него соседнее истори­ческое здание на Маркса, 40, ранее попавшее под программу расселения – дабы создать в этом месте еще одну «единую историческую зону».

исторический квартал Красноярск
Фото: Александр Черных

Кроме того, Акбулатов поведал журналистам, что есть предложение включить в проект и дом на Ленина, 154 – который «был расселен по программе сноса аварийного жилья и стоит сейчас пустой».

горелый дом Мира

Акбулатов не упомянул, что это здание ранее сгорело и сейчас представляет собою обугленные руины. Однако снести его нельзя, поскольку оно включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия и охраняется государством.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«За красивые глазки, за кривые ножки»

«За красивые глазки, за кривые ножки»Горсовет разбирался, по каким критериям выбирать нового мэра...

В Красноярске день ото дня будет холодать

В Красноярске день ото дня будет холодатьВместо бабьего лета всю неделю обещают промозглую погоду и …

В субботу солнце выглянет из-за туч

В субботу солнце выглянет из-за тучДождливая погода в Красноярске сохранится и на выходных, правда, в субботу возможно …

Реновация в Красноярске внедряется неспешно

Реновация в Красноярске внедряется неспешноСхема, позволяющая застройщикам на месте занятых бараками участков города возводить совре­менные дома, внедряется уже несколько лет …

кроме того, в то же время
ещё новости

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»