новость /бизнес /общество

Участок ул. Карла Маркса в Красноярске оставят без ливневки

Капитальный ремонт центральных улиц Красноярска принес новый сюрприз – на ул. Карла Маркса на участке от ул. Кирова до ул. Парижской Коммуны не будет ливневой канализации, хотя, как уверяют общественники, в проекте она была предусмотрена.
Проектировщики же настаивают, что на этом участке лив­невки не было с самого начала – по техническим причинам. Ранее участок ливневой канализации пропал на пр. Мира – в частности из-за этого ремонт проспекта подорожал на 10%.

О том, что на участке ул. Карла Маркса от ул. Кирова до ул. Парижской Коммуны не будет ливневой канализации, сообщил на своей станице в Facebook активист краевого отделения ФАР Егор Фролов.

Он уверял, что в проекте капитального ремонта улицы ливневка на этом отрезке предусмотрена, и ссылался на «достоверные источники, близкие к департаменту горхозяйства».

Сотрудник ООО «КрасГИП» (разрабатывала проекты ремонта центральных улиц Красноярка) Сергей Лопатин подтвердил, что ливневой канализации на участке от Кирова до Парижской Коммуны не будет – однако настоял на том, что ее там размещать никогда и не планировалось.

Ремонт пр. Мира Красноярск

«У нас запроектировано строительство ливневой канализации от ул. Кирова до ул. Диктатуры пролетариата. Там запроектирован коллектор и 4 дождеприемника, которые пересекают проезжую часть. Они соеди­няются в единую сеть, примыкая к существующей ливневой канализации. До Парижской Коммуны прокладывать ливневку не планировалось по техническим причинам – там у нас тепловые сети, перенести их мы не сможем», – пояснил Лопатин.

Кроме того, прокомментировал он и причины пропажи стометрового участка ливневой канализации на пр. Мира.

Напомним, как стало известно ранее, проектная организация на участке проспекта от ул. Диктатуры Пролетариата до поворота на краевую библиотеку нарисовала в ПСД работающую ливневую канализацию, которая по факту там отсутствовала.

Подрядчику пришлось прокладывать на участке трубу с нуля. В частности из-за этого ремонт пр. Мира при первоначальной стоимости в 168 млн руб. подорожал еще на 10%, или 16,7 млн.

«На Мира, когда мы начинали проектировать, мы запрашивали исходные данные от заказчика, использовали все данные, которые у города есть, плюс проводили обследования. Но в зимнее время обследования по колодцам выполнить не удалось ввиду того, что они были затоплены водой и залиты льдом. Поэтому мы использовали те картосхемы, которые имеются сейчас», – рассказал проектировчик. 

Ремонт пр. Мира Красноярск

«Мы запланировали, что строящаяся ливневка будет присоединятся к существующей на участке от ул. Сурикова до Диктатуры Пролетариата. Но когда мы вскрыли участок от Дзержинского до Диктатуры, выяснилось, что трубы в данном месте нету. Там были разрушенные элементы, смешанные с грунтом. Непонятно, когда она была разрушена. И нам пришлось внести изменения в проект и добавить отсутствующий кусок длинной 100 с копейками метров», – сообщил Лопатин.

Отметим, ранее стало известно о том, что заказчик работ – МКУ «УДИБ» - подало в суд на «КрасГИП» и требует взыскать с организации более 12 млн руб. Иск связывают с некачественными проектными работами.

На этом фоне представители ОНФ направили в мэрию обращение о нарушениях в ходе реконструкции пр. Мира. В частности, они указывают, что «на ряде дорожных объектов отмечены нарушения в технологии производства работ», а подрядчик работ «действует непоследовательно, когда, к примеру, свежеуложенное дорожное полотно повторно разрушается для работ с подземными коммуникациями».

«Рабочих на объектах недостаточно, чтобы завершить ремонт в обозначенные сроки», – отметили в ОНФ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Мэр предрек расширение проекта платных парковок

Мэр предрек расширение проекта платных парковокМэр Эдхам Акбулатов уверен, что проект платных парковок в Красноярске в будущем ждет расширение, хотя...

«За красивые глазки, за кривые ножки»

«За красивые глазки, за кривые ножки»Горсовет разбирался, по каким критериям выбирать нового мэра...

Аэропорт реконструируют с отставанием от графика

Аэропорт реконструируют с отставанием от графикаРеконструкция аэропорта Красноярска идет с отставанием от графика. Об этом стало известно на ...

Красноярск встал в 9‑балльные пробки (ФОТО)

Красноярск встал в 9‑балльные пробки (ФОТО)Дождь и ремонт парализовали движение по всему Красноярску. Пробки...

кроме того, в то же время
ещё новости

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»