новость /бизнес /общество

Мэрия требует у застройщика отеля-долгостроя в центре Красноярска вернуть землю

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Эксклюзив-Строй» Владимира Егорова и требует вернуть городу участок рядом с театром оперы и балета.

Ранее эта же компания получила на том же месте землю под строительство гостиницы. При этом сам Егоров уверяет, что участок под отель находится в частной собственности, и обещает начать строительство в ближайшие месяцы.

Арбитражный суд принял иск департамента к ООО «Эксклюзив-Строй» 6 сентября.

Согласно документам, опубликованным на сайте суда, чиновники требуют взыскать с истца долг по арендной плате за землю в 785,9 тыс. руб., пеню за просрочку платежей в 160,6 тыс. руб., сам договор аренды расторгнуть, а земельный участок площадью 8,3 тыс. кв. м, расположен­ный на ул. Перенсона, «с южной стороны Театра оперы и балета», вернуть в казну города.

Участок под гостиницу на Театральной площадиИменно на этом месте, на южной стороне театра, на участве площадью 8,3 тыс. кв. м (в соответствии с кадастровой картой) рядом с городской елкой, уже 6 лет не может начаться строительство 9-этажного отеля, проект которого в свое время спровоцировал шквал критики и широкие общественные обсуждения.  

гостиница Театральная площадь Красноярск

Напомним, о строительстве гостиницы на Театральной площади впервые заговорили в апреле 2011 г. Проект, который собиралась реализовывать компания «Сибагропромстрой», несколько раз рассматривали на градо­строительном совете в мэрии, и, хотя у него нашлось немало противников, с третьего раза его все же согласовали.

Тогда предполагалось, что за 2 года, к концу 2014-го, на этом месте появится 9-этажный отель площадью 19,5 тыс. кв. м на 200 номеров: 181 номер стандартного класса обслуживания, 15 номеров класса люкс и 4 номера для людей с ограниченными возмож­ностями. В гостинице планировалось разместить подземную парковку, конференц-зал, SKY-бар, ресторан, магазины и прочее.

При этом формально в проекте «Сибагропромстрой» выступал генподрядчиком строительства, а заказчиком работ было некое ООО «Эксклюзив-строй». Департамент градостроительства выдал этому юрлицу разрешение на возведение отеля, действующее до 2019 года.

гостиница Театральная площадь Красноярск

Осенью 2011 г. «Сибагропромстрой» приступил к подготовительным работам на площадке, а в ноябре 2012 г. начал строительство. Работы продлились всего несколько месяцев и замерли на годы.

Летом 2015 года «Сибагропромстрой» продал права на «Эксклюзив-строй» руководителю УСК «Сибиряк» Владимиру Егорову.

В феврале 2016 года он говорил, что строительство объекта начнется в апреле – мае, и будет завершено в течение полутора лет.

Однако на деле активные строительные работы на площадке не ведутся по сей день.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, гендиректором и учредителем «Эксклюзив-строя», к которому подан иск, по-прежнему является Владимир Егоров.

гостиница Театральная площадь Красноярск

Комментируя иск мэрии, он заявил ДЕЛА.ru, что земля под гостиницу находится не в аренде, а в собственности «Эксклюзив-строя» – причем еще со времен, когда эта фирма относилась к «Сибагропромстрою».

«Вероятно, в мэрии имеют ввиду какой-то другой земельный участок», – предположил Егоров.

 Возведение объекта, по его словам, начнется в ближайшие дни.  

«Строительство начнем буквально в октябре, в ноябре уже точно начнем! Завершить его планируем к концу следующего года. Постараемся к Универсиаде отель запустить», – заключил Егоров.

Первое судебное заседание по иску департамента к «Эксклюзив-строю» назначено на 2 ноября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»