новость /общество

Красноярская Кача – одна из самых грязных рек России

Минприроды РФ причислило Качу, которая протекает через центр Красноярска, к одной из самых грязных рек России, которые нуждаются в неотложной помощи.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на подготовленный Минприроды РФ доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году».

река Кача центр Красноярск

По данным ведомства, «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты есть в каждом федеральном округе. Так, в Сибири из-за негативного воздействия хозяйственной деятельности

неотложная помощь требуется малым рекам - Каменке (Новосибирск) и Каче (Красноярск).

Также из доклада следует, что в целом ряде территорий водные объекты находятся в удручающем состоянии, в том числе и в Красноярском крае - Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

При этом в документе отмечается, что

крупнейшие реки — Волга, Обь и Енисей — «потеряли питьевое значение».

По мнению специалистов, главная причина загрязнения рек и озер в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

«Из примерно 9 тыс. действующих на сегодняшний день очистных сооружений населенных пунктов более 70% было построено 30–50 лет назад. Из них примерно 80% требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению и должны быть построены заново, — цитирует издание министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. — Поэтому ключевой задачей для решения проблем загрязнения поверхностных водных объектов является строительство и модернизация очистных сооружений — прежде всего жилищно-коммунального хозяйства, на что потребуется около 1,3 трлн руб.».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»