новость /общество

Зимняя Универсиада в Красноярске рискует остаться без снега

Строительство системы искусственного водоснабжения для оснежнения трасс Универсиады на Николаевской сопке грозит крупным скандалом. Из выделенных в 2017 году на строи­тельство денег – а это более сотни миллионов – пока не освоено ни рубля.
Сам проект строительства также вызывает вопросы: систему планируют наполнять водопроводной водой, что грозит бюджету крупными ежегодными расходами, а жителям Октябрьского района – регулярными проблемами водо­снабжения.

О серьезных проблемах с системой оснежнения на сопке стало известно в ходе заседания комиссии по подготовке к проведению Универсиады-2019, состоявшегося в Заксобрании.

По словам главного инженера ОАО «Красноярский институт Водоканалпроект» Григория Красавина, для оснежения спортивных трасс Универсиады требуется 90 тыс. кубометров воды.

Первоначально рассматривалось три варианта строительства системы. Первый подразумевал расширение уже существующего открытого незамерзающего водоема, но от него отказались, поскольку он требовал инвестиций в 700 млн руб. Второй, предполагавший создание накопительного резервуара, признали негодным, поскольку он был сопряжен с вырубкой большого участка леса.

Универсиада Красноярск

В итоге проектировщики остановились на третьем варианте – согласно ему предлагается построить насосную станцию
и магистральную линию, которая соединит с объектом действующий городской водопровод.

При этом оценки необходимого для оснежнения объема воды разнятся. Если Красавин говорит о 90 тыс. кубометрах, то специалисты, которые занимались обеспечением трасс в Сочи, – про 280 тыс. Для оплаты заполнения системы потребуется от 10 до 30 млн руб. в год.

Депутаты усомнились в правильности выбранного проектного решения
и предположили, что из-за ошибок проектировщиков построенная система оснежнения после Универсиады имеет все шансы быть брошенной из-за дороговизны использования.

Депутат Александр Глисков обратил внимание, что при реализации выбранной схемы

могут пострадать жители Октябрьского района – система оснежнения оставит их без воды.

При этом, по заверениям проектировщика, водозабор острова Казачьего, который снабжает район, в настоящее время используется не на полную мощность. Кроме того, «КрасКом» в рамках инвестпрограммы намерен запустить новый насос, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение жителей района водой.

Универсиада Красноярск

Наконец, чиновники в ходе заседания признали, что из-за ошибок в техза­дании проект системы оснежнения до сих пор не прошел экспертизу, хотя должен был быть готов еще в июле. 6 ноября планируется объявить аукцион, а подрядчик определится лишь к концу декабря. Таким образом, из 126 млн, заложенных на строительство в 2017 году, пока не освоено ни рубля.

Согласно техническому заданию само строительство должно занять 8 месяцев, и объект будет готов к сентябрю 2018 года. Для наладки системы и введения ее в эксплуатацию останется слишком мало времени.

В итоге министерству спорта и министерству строительства и ЖКХ поручили к ближайшему заседанию комиссии представить уточненные расчеты по стоимости строительства системы и объемам необходимой воды, а также изменить техзадание с тем, чтобы ввести объект к лету следующего года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как спасают леса

Как спасают лесаВласти Красноярского края обеспечивают сохранность лесного фонда в пожаро­опасный сезон, применяя …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»