новость /общество /власть

Горсовет Красноярска назначил дату конкурса для кандидатов в мэры

В ходе сегодняшней сессии горсовета Красноярска депутаты выбрали дату для проведения конкурса кандидатов в мэры города – он состоится 11 октября.

Попутно народные избранники внесли изменения в порядок оценки претендентов на пост градоначальника и обсудили, какими качествами и объемами должен обладать вновь назначенный глава города.

Первым на сессии (стартовавшей с 15-минутной задержкой из-за транспортного коллапса в центре города) обсуждались изменения порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города.

Докладывал председатель профильной комиссии Виталий Дроздов. Он напомнил, что первый вариант документа был принят в июне 2017 года, однако уже сейчас его «пора подкорректировать».

В частности, в нем прописывается, что все программы, представленные кандидатами в мэры, должны быть выставлены на сайте горсовета. Заседание конкурсной комиссии должно транслироваться в сети, и на нем разрешено присутствовать СМИ.

горсовет Красноярск

«Наиболее существенное изменение касается количества кандидатур, которые после проведения конкурса представляются в горсовет для голосования. В первоначальной версии предполагалось, что конкурсная комиссия представляет в горсовет только 2 кандидатуры, независимо от того, сколько всего через нее пройдет претендентов.

В новой формулировке предлагается использовать формулировку «не менее 2 кандидатур» – сколько именно, решит комиссия по количеству набранных претендентами баллов. У комиссии есть право представить в горсовет и всех претендентов, если все выступят достойно», – сообщил Дроздов.

Депутат Владимир Егоров спросил, сможет ли претендент, снятый
с конкурса комиссией, обжаловать это решение в суде. Дроздов подтвердил, что это право закреплено Конституцией РФ.

горсовет Красноярск

Депутат Аркадий Волков от имени фракции «За Красноярск» (куда входит и Егоров) огласил поправку, которая помимо уже закрепленных
в документе 19 критериев, по которым будут оцениваться претенденты, закрепляет правила выставления баллов соискателям исходя из их ответов на вопросы комиссии.

Егоров вызвался пояснить, почему эта поправка появилась.

«Раньше было сказано, что конкурсная комиссия выставляет кандидатам баллы. А за что? За красивые глазки, за кривые ножки, за большие груди? Мы делаем расшифровку критериев. В конце концов, мы выбираем мэра, а не женщину легкого поведения!»

Депутат Константин Сенченко все предложенные корректировки назвал «разумными и толковыми», однако посетовал, что «есть момент, на который мы никак не повлияем». Он напомнил, что в комиссию, помимо предста­вителей горсовета (Евгения Бухарова от «Справедливой России», Владимир Пястолов от КПРФ, Аркадий Волков – «За Красноярск», Марина Малышева – «Единая Россия», Вячеслав Гордеев – «Патриоты России»), войдут еще 5 человек, которых должен выдвинуть губернатор.

«Квалификацию этих людей предсказать невозможно. Кто это будет? Это может быть клуб любителей песен в стиле шансон или специалисты в области культуры. Как они будут оценивать кандидатов? Непонятно», – сказал Сенченко.

Депутат Валерий Ревкуц «для большей честности» предложил при подведении итогов работы комиссии исключить «претендентов, которые получат самую высокую или самую низкую оценку», – для того, чтобы члены комиссии «не протаскивали своего претендента». Однако его предложение осталось неуслышанным.

горсовет Красноярск

В целом же депутаты поправки к процедуре утвердили и перешли
к назначению даты конкурса.

Все тот же Дроздов сообщил, что в соответствии с уставом горсовет должен назначить конкурс по отбору кандидатур на должность главы города не позднее 30 дней со дня истечения полномочий Акбулатова, то есть с 10 сентября, и

предложил провести конкурс 11 октября.

Коллеги его поддержали.

Документы от желающих податься в мэры начнут принимать с 21 сентября и закончат 5 октября.

В теории у жителей города есть право оставлять свои отзывы
о претендентах на пост главы города, однако на это им оставили всего 5 дней – с 5 по 11 октября. Два из этих дней выходные.

Окончательно имя нового (но, кажется, всем уже заранее известного) градоначальника при условии соблюдения всех процедур может быть определено уже 24 октября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Золотодобыча снова в плюсе

Золотодобыча снова в плюсеПоказатели добычи золота в Красноярском крае растут вот уже несколько лет и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»