новость /общество
  • жкх
  • |  20.10.2017 14:01 

Воздух в Центральном районе Красноярска станет чище: СГК замещает старую котельную в Покровке

Сегодня потребители тепловой энергии муниципальной котельной №3 в микрорайоне Покровка, обслуживаемой «КрасКомом», будут переключены на мощности Красноярской ТЭЦ-3 СГК.
Замещение малоэффективного теплоисточника позволит снизить экологическую нагрузку и повысить надежность теплоснабжения жителей в Центральном районе краевого центра.

Закрыть котельную №3, проработавшую почти полвека, стало возможным благодаря реализации инвестиционного проекта Красноярской тепло­транспортной компании (КТТК, входит в группу СГК). Программа включала в себя строительство новой теплотрассы длиной 470 метров и возведение контрольно-регулировочного пункта (КРП).

Котельная

Новый трубопровод уже готов к эксплуатации – он присоединяет 14 жилых домов микрорайона к центральной системе теплоснабжения. Возведение КРП будет завершено в ноябре текущего года. С 20 октября подача тепловой энергии потребителям от ТЭЦ будет выполняться в режиме опытной эксплуатации.

«До того времени, как будет построен регулировочный пункт, действовавшая ранее котельная будет включаться только в дни, когда показатели температуры наружного воздуха будут ниже -12 °C. После ввода КРП в работу котельная №3 навсегда перестанет дымить в окна жителей микрорайона Покровский», – пояснил директор КТТК Сергей Иванов.

Компания приносит извинения жителем за возможные неудобства, связанные с технологическим процессом переключения. На время врезки трубопровода будет ограничено теплоснабжение в домах улиц Любы Шевцовой (53, 69), Водянникова (2, 2а, 2б, 2в) и Иртышской, 2а, возможно также снижение параметров горячего водоснабжения.

Закрытие малоэффективных котельных и перевод на централизованные источники тепла является составляющей частью комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в Красноярске.

Показатель удельных выбросов на одну гигакалорию тепла от ТЭЦ значительно ниже аналогичного показателя, чем от котельной. К тому же теплоэлектроцентрали являются более экономичным источником энергии, так как производят одновременно тепловую энергию и электричество.

Станции оснащены современным природоохранным оборудованием и высокими дымовыми трубами, которые позволяют эффективно рассеивать выбросы, снижая их концентрацию.

«Все малые котельные в городе работают по устаревшим технологиям на оборудовании прошлого века, — подчеркнул генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров.
— С развитием жилищного строительства эти допотопные тепло­источники оказались практически под окнами жилых домов, что негативно влияет на экологическую обстановку в районе их действия. И мы считаем своим долгом найти технические и организационные решения для закрытия всех экологически вредных малых котельных, находящихся в зоне нашей эксплуатационной ответственности».

Напомним, все мероприятия по замещению малых котельных проводятся согласно Схеме теплоснабжения города Красноярска до 2033 года, которая утверждена Министерством энергетики Российской Федерации.

Также планы Сибирской генерирующей компании по закрытию неэффек­тивных теплоисточников включены в Соглашение о сотрудничестве, направленном на снижение негативного воздействия на окружающую среду в Красноярском крае. Документ на Красноярском экономическом форуме был подписан губернатором Красноярского края и генеральным директором ООО «Сибирская генерирующая компания».

Ежегодный государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиоло­ги­­ческого благополучия населения в Красноярском крае в 2016 году», опубликованный Роспотребнадзором, содержит рекомендации для органов местного самоуправления и руководителей предприятий теплоэнергетики принять меры по ликвидации мелких индивидуальных котельных, уста­навливаемых собственниками торговых объектов, гаражных кооперативов, а также подключению частных домов и объектов к тепловым сетям ТЭЦ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»