новость /бизнес

Рост цен на большинство красноярских товаров и услуг обогнал инфляцию

В Красноярском крае из около 500 наименований основных товаров и услуг стоимость свыше половины с начала 2017 г. росла с опережением инфляции. Об этом говорится в отчете Красноярскстата.

По данным ведомства, в октябре 2017 г. по отношению к аналогичному периоду 2016 г. индекс роста цен в крае составил всего 2,2%. При этом из 498 товаров и услуг

по 267 наименованиям темпы роста цен превышали уровень инфляции,

а на некоторые продукты отмечено значительное удорожание (более чем на 20%).

Супермаркет Красноярск товары
Темпы роста цен на большинство товаров и услуг опережают инфляцию

К примеру,

картофель за год вырос в цене на 33,8%, икра лососевых рыб – на 23,3%,

а соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 21,8%.

Кроме того, резко увеличились расценки на обучение в вузах – на 58,7%, на SMS-сообщения – на 27,2%, проезд в междугородном автобусе – на 25,8% и даже посещение музеев и выставок – на 22,1%.

Помимо этого, существенно выше инфляции – на 7-20% - поднялась стоимость сливочного масла, огурцов, сметану, репчатый лук, молоко и сыры.

При этом снижались цены на чеснок – на 39,9%, сухофрукты – на 25,7%, гречку – на 25,6%, сахар и куриные яйца – на 15,2%, подсолнечное масло – на 10,9%, мясо кур – на 10,5%.

Между тем, в октябре 2017 г. в сравнении с сентябрем в среднем цены на потребительском рынке не изменились совсем, а по отношению к началу 2017 г. увеличились на 1,2%.

Рост цен в Красноярском крае Красноярскстат схема
Источник: Красноярскстат

«С начала 2017 года отмечалось замедление инфляционных процессов по сравнению с предыдущим годом, как на рынке продовольственных и непродовольственных товаров, так и на рынке услуг», – говорится в сообщении статистиков.

Среди продуктов больше всего за месяц подорожали огурцы и помидоры, яйца, молоко, хлеб, сливочное масло, а подешевели – белокочанная капуста, морковь, яблоки, лук, сахар, окорочка и т.д.

Поднялись в цене зимняя обувь, куртки, некоторые медикаменты («Йод», «Глицин», «Валокордин»), услуги по проведению торжеств.

А при этом подешевели в октябре по сравнению с сентябрем заграничные путешествия – на отдых в Таиланд (на 4%), Испанию (на 3,6%), Францию (на 2,5%) и Германию (на 2,4%).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как спасают леса

Как спасают лесаВласти Красноярского края обеспечивают сохранность лесного фонда в пожаро­опасный сезон, применяя …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»