новость /бизнес /общество

Газификации Красноярска дали ход

Структурное подразделение «Газпрома» согласовало генеральную схему газификации и газоснабжения Красноярского края. При этом в проекте сохраняется 3 варианта реализации проекта, и какой из них будет реализован, по-прежнему неясно.

газификация Красноярск

Напомним, газификация Красноярска была одним из главных пунктов программы теперь уже экс-губернатора края Виктора Толоконского.

В октябре 2016 г. сообщалось о том, что в правительстве одобрили генеральную схему газоснабжения и газификации региона, подразумевающую сразу 3 сценария реализации проекта. В первом предусматривалось строительство трубы от собственных месторождений Красноярского края, во втором и третьем – от газопро­водов Томской и Кемеровской областей.

Самый популярный вариант - из Кемеровской области в Иркутскую через Красноярский край
Самый популярный вариант – из Кемеровской области в Иркутскую через Красноярский край

Однако после утверждения документа процесс застопорился. Неофициально в правительстве говорили о том, что его реализацию тормозит «Газпром», не заинтересованный в дорогостоящем проекте с сомнительной окупаемостью. В апреле 2017 года Толоконский оценивал стоимость строительства газопровода в 30–35 млрд руб., не уточняя, какой из трех вариантов имеет в виду.

Теперь, как рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, у проекта снова появились перспективы. ООО «Газпром межрегионгаз» направил на имя врио губернатора Александра Усса сопроводительное письмо о необходимости утверждения актуализированного варианта генеральной схемы газоснабжения.

Теперь доработанный документ должен подписать Усс. В пресс‑службе отметили, что в нем по-прежнему 3 варианта реализации проекта.

«Безусловно, для края наиболее интересен сценарий с использованием ресурсной базы красноярского центра газодобычи – Собинского нефтегазоконденсатного и Юрубчено-Тохомского месторождений», – сообщили в пресс-службе. В этом варианте протяженность газопровода составляет 1075 км, стоимость строительства министерством оценивается в 83,8 млрд руб.

Это самый дорогостоящий сценарий.

Второй вариант – строительство магистрального газопровода «Проскоково – Ачинск – Красноярск – Канск – Балаганск». Ранее сообщалось, что реализация такого сценария позволит обеспечить газом 10 городов и 16 районов края. В этом случае протяженность газопровода составит 670 км, стоимость – 48,8 млрд.

Наконец, третий вариант – магистраль от Володино Томской области протяженностью 720 км и стоимостью 52,1 млрд.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»