новость /общество

Памятник Дмитрию Хворостовскому могут поставить на Театральной площади Красноярска

В Красноярске решается вопрос об увековечении памяти всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского. Возможно, памятник выдающемуся красноярцу будет поставлен на Театральной площади.

Дмитрий Хворостовский

Сегодня в городе прошло первое заседание рабочей группы, созданной по распоряжению врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Она должна решить, каким образом в Красноярске будет сохранена память о Дмитрии Хворостовском.

Группа, в которую вошли представители власти, местного самоуправления, деятели искусств, обсудила многочисленные предложения, которые поступили от учреждений, депутатов и простых красноярцев, а также пожелания адвоката семьи Хворостовских и его родных.

«Весь комплекс предложений был рассмотрен, и в ближайшее время рабочая группа сможет представить конкретные варианты для города», – рассказал журналистам и.о. первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко.

Он остановился на основных предложениях, подчеркнув, что им еще предстоит пройти процедуры согласования по действующему законодательству и одобрение родственников.

Так, предположительно имя Дмитрия Хворостовского может быть присвоено Детской музыкальной школе № 4 и Институту искусств, в которых он учился, а также Театру оперы и балета.

Кроме того, имя певца планируется дать новому бульвару в районе Института искусств.

Возможно учреждение специальной премии им. Хворостовского в области искусств: для этого потребуется принять поправки в законодательство края.

На доме, где вырос Дмитрий, и колледже, в котором он учился по окончании школы, могут быть установлены мемориальные доски. Прорабатывается также вопрос о музейной экспозиции, поскольку и в краеведческом музее, и у родных есть много интересного материала о жизни и творчестве знаменитого красноярца.

Отдельно Пономаренко остановился на создании памятника, в основании которого должна быть заложена капсула с частью праха певца:

«Обсуждались разные варианты, где поставить памятник.

Возможно, этим местом станет Театральная площадь, где сейчас находится скульптурная композиция.

Хворостовский делал первые шаги на сцене оперного театра, и мы считаем целесообразным увековечить его память именно здесь. Тогда, возможно, скульптуру Аполлона перенесут к Институту искусств».

Театр оперы и балета

И.о. первого замгубернатора подчеркнул, что большинство членов рабочей группы поддерживают эту инициативу,

но решающую роль в решении вопроса сыграют родные Дмитрия Хворостовского.

Если мнение семьи окажется иным, памятник может появиться на набережной.

Сергей Пономаренко высказался также по поводу недавних сообщений в новостных лентах.

«Вызывает большое сожаление шумиха, возникшая вокруг капсулы с прахом певца.

Я ответственно заявляю, что она находится на надежном хранении в одном из краевых учреждений, и это согласовано с родственниками Хворостовского.

Устраивать погоню за рейтингами, высказывая какие-то версии о том, что капсула пропала, – это низко и вызывает отвратительные эмоции».

Он заключил, что в крае намерены сделать все максимально возможное для увековечения памяти земляка:

«Память о Дмитрии Хворостовском должна остаться в наших сердцах и сердцах новых поколений красноярцев».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»