новость /общество /власть

В красноярском правительстве создадут новое министерство

В правительстве Красноярского края будет создано новое министерство, которое депутаты охарактеризовали как «мега-регулятора» в сфере тарифов коммунального комплекса.

Решение о появлении нового министерства обусловлено исключением из системы органов исполнительной власти края Региональной энергетической комиссии (РЭК).

Правительство Красноярского края здание

К функциям данной комиссии были отнесены полномочия по норма­тивному правовому регулированию в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в части государст­венного регулирования цен (тарифов) в коммунальном комплексе, а также государственный контроль в области регулирования тарифов в этих сферах, рассказали в пресс-службе Заксобрания края.

Однако существовать в таком виде РЭК не может, поскольку законодательство предписывает, чтобы тарифным регулированием в регионе занимался орган власти не ниже статуса министерства.

При этом парламентариев интересовало, не вызовет ли процесс передачи полномочий от РЭК к новому министерству сложности в решении вопросов с тарифами.

Так, депутат Александр Глисков рассказал, что РЭК не установила новый тариф по вывозу мусора для «Автоспецбазы», а предприниматели уже беспокоятся.

По мнению народного избранника, с 1 января Красноярск рискует столкнуться с мусорным коллапсом.

В ответ на это докладывавший по вопросу и.о. вице-премьера Юрий Лапшин заверил, что как только «прекращается работа РЭК, на следующий день приступает к работе министерство», и никаких коллапсов не ожидается.

По словам чиновника,

новое министерство будет создано ориентировочно весной 2018 года, а его «штатная численность в целом будет соответствовать количеству сотрудников РЭК».

Также министерству будут переданы функции ряда других ведомств.

В Заксобрании новое министерство успели назвать «мегарегулятором», а также предложили согласовывать кандидатуру руководителя у депутатов.

Законопроект был принят в первом чтении, ко второму предстоит разработать дорожную карту передачи полномочий между структурами, уточнили в пресс-службе ЗС.

Отметим, что с созданием нового министерства их количество в правительстве края возрастет с 13 до 14.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)«Сдохнем дружно на работе», значилось на плакатах тех, кто пришел на митинг против повышения пенсионного возраста и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»