новость /власть

Президентская кампания стала рекордной по числу кандидатов за последние 20 лет

Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента РФ.

Как рассказали в ЦИК, с начала выборной кампании поступило 46 уведомлений от тех, кто решил баллотироваться в порядке самовыдвижения, но при этом подали документы на рассмотрение только пятнадцать претендентов.

Выборы кабинки голосование

Помимо этого поступило еще 21 уведомление от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов.

В итоге, как отмечает РБК,

предстоящие президентские выборы уже стали рекордными по числу потенциальных кандидатов за последние 20 лет – 67 человек.

Больше потенциальных участников выборов было только в 1996 году – 78.

По информации ЦИК, комиссия смогла зарегистрировать только две группы избирателей – в поддержку действующего президента Владимира Путина и депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова.

Оба открыли специальные избирательные счета кандидатов и имеют право вести агитацию в рамках избирательной кампании за исключением агитации в СМИ.

Комиссия отказала в регистрации семи группам избирателей в поддержку самовыдвиженцев,

а решение по регистрации Александра Чухлебова из Ленинградской области отменили после того, как в ходе проверки документов «было выявлено наличие вида на жительство иностранного государства».

Отметим, что самовыдвиженцам еще предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей. От этой процедуры освобождены кандидаты только от парламентских партий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже не только подал документы, но и стал первым зарегистрированным кандидатом. Чем не может похвастаться претендент от КПРФ Владимир Грудинин, который, как предполагается, заменит внезапно отказавшегося от участия в кампании Геннадия Зюганова. Впрочем, сможет ли Грудинин конкурировать с опытными политическими тяжеловесами, по мнению экспертов, большой вопрос.

Кремль Москва

Очевидно, что выборы предстоят интересные. Традиционный пул кандидатов разбавили Ксения Собчак и Екатерина Гордон, которые, как полагают наблюдатели, делают это ради личного пиара, отмечает РБК. Причем и Собчак, и Гордон выдвинули кандидатуры от лица малоизвестных политических партий.

Возможно, какие-то голоса соберут и более искушенные участием в избирательных кампаниях бизнес-омбудсмен Борис Титов и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Хотя и им, чтобы рассчитывать на что-либо, еще нужно пройти регистрацию.

ЦИК России принимает документы от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, до полуночи 12 января 2018 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Полюс» побил все рекорды производства золота в крае

«Полюс» побил все рекорды производства золота в краеВ 2017 году «Полюс Красноярск» произвел 50,8 тонны золота, установив абсолютный рекорд за всю историю добычи в регионе и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»