новость /бизнес

Скандальный дом в Академгородке Красноярска строится и кочует по судам

Красноярская мэрия незаконно выдала разрешение на строительство скандального дома в Академгородке – к такому выводу пришли суды уже двух инстанций.
Несмотря на это, дом продолжает активно строиться и к настоящему времени почти готов, а чиновники пытаются обжаловать выводы предыдущих инстанций теперь уже в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.

Напомним, строительство нового 11-этажного жилого дома в верхнем Академгородке с самого начала было сопряжено с массой скандалов. О его появлении стало известно еще весной 2015 г., однако всерьез о стройке заговорили лишь летом 2016 г., накануне выборов в ЗС, когда строители начали возводить вокруг площадки забор.

Возмущенные местные жители собирали подписи и проводили митинги против планов застроить площадку, их горячо поддерживали депутаты горсовета, но все оказалось тщетно – в начале декабря прошлого года департамент градостроительства выдал разрешение на возведение дома, и работы на площадке стартовали.

13 февраля служба по контролю в области градострои­тельной деятельности Красноярского края внесла в адрес департамента градостроительства предписание, в котором потребовала отменить разрешение на строительство жилого дома ЖСК «Академик» в Академгородке.

дом Академгородок
Фото: Дмитрий Круглов, vk.com

В службе указывали, что застраиваемый участок находится в двух зонах – Ж-4 (зона многоэтажной застройки) и Ж-2 (зона среднеэтажной застройки), и разрешение на строительство многоэтажного объекта в зоне среднеэтажной застройки выдано неправомерно.

На предписание службы с требованием отозвать разрешение в срок до 13 марта в департаменте градостроительства ответили иском в суд, в котором потребовали признать это предписание недействительным.

Суд 29 августа сделал однозначный вывод, что

«проектная документация ЖСК «Академик» не соответствовала градостроительному плану земельного участка, что являлось основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство»,

и оставил иск департамента без удовлетворения.

Однако вывод о том, что стойку разрешили незаконно, строительству дома никак не помешал – работы на объекте продолжились.

А городские чиновники, действуя, по сути, в интересах застройщика, обжаловали решение первой инстанции в Третьем арбитражном апелляционном суде.

Там дело рассматривали до конца ноября 2017 года, но в итоге подтвердили выводы Арбитражного суда, оставив их без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Но и на этом дело не закончилось. В департаменте градостроительства направили кассационную жалобу в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, где она сейчас и рассматривается.  

На фоне этой судебной волокиты строительство дома ни разу не останавливалось и к настоящему моменту, судя по публикуемым активистами в сети фотографиям, почти закончено.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»