новость /бизнес

Ремонт аэропорта Норильск заходит на финальный круг

В Норильске определены сроки и задачи третьего, последнего этапа реконструкции аэропорта Норильск. Позади два сложнейших сезона ремонтных работ, кульминация которых пришлась на лето 2017 года.

Успешное выполнение всех строительных задач и решение проблем логистики – большие самолеты в пик сезона отпусков не могли приземляться в Норильске – стали результатом продуманного государственно-частного партнерства, тесного сотрудничества власти и бизнеса.

Аэропорт Норильск

Напомним, модернизация аэропорта Норильск – один из крупнейших инфраструктурных проектов Красноярского края. Реконструкция ВПП является частью федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» до 2020 года: норильский аэропорт имеет огромную стратегическую важность для страны, круглый год связывая Север с «большой землей». По соглашению между «Росавиацией» и «Норникелем»

федеральный бюджет выделил на ремонт транспортного узла 9 млрд рублей, а компания вложила в него более 3,5 млрд рублей.

Работы такого масштаба обычно надолго останавливают работу аэропортов. Первоначальный проект реконструкции подразумевал полное закрытие «воздушных ворот» Норильска на летний сезон. В случае с самым населенным северным городом Земли, где проживает почти 180 тысяч человек, это означало бы серьезные риски. Поэтому по инициативе «Норникеля» был разработан новый вариант модернизации, рассчитанный на три года, с сохранением воздушного сообщения.

Компания взяла на себя все дополнительные расходы, связанные с разбивкой строительства на три периода. Таким образом, проект был адаптирован к запросам норильчан и стал подтверждением высокого уровня социальной ответственности «Норникеля».

В соответствии с обновленным планом первый период модернизации аэропорта завершился летом 2016 года, второй – самый масштабный – в прошлом году. Впереди третий, заключительный, этап, планы которого обсудили на выездном заседании оперативного штаба при правительстве края. Согласно им

ремонт в норильском аэропорту возобновится в июне 2018 года. Работы начнутся 3 июня и завершатся 22 сентября,

рассказал и. о. зампредседателя правительства края Юрий Лапшин. В течение сезона строителям предстоит завершить реконструкцию ВПП, обновить гражданский перрон и светосигнальное оборудование.

Юрий Лапшин

И.о. зампреда высоко оценил результаты работы на площадке в 2017 году. В сложных условиях, когда значительная часть полосы была на ремонте, совместные усилия компании «Норникель», городской и краевой власти позволили избежать полного закрытия аэропорта и силами малой авиации успешно решить все вопросы о доставке норильчан на материк и обратно.

«Это стало возможным благодаря частно-государственному партнерству», – отметил Сергей Батехин, старший вице-президент – руководитель блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля».

Важность второго этапа реконструкции аэропорта подчеркнула церемония награждения, которая прошла 22 января. Почетные грамоты губернатора Красноярского края и благодарственные письма получили сотрудники и руководители «Норникеля» и авиакомпаний, строители, проектировщики.

С осени, по завершении работ на основном отрезке ВПП, аэропорт работает в прежнем режиме. На предстоящем летом третьем этапе ремонта ограничений по приему и отправке самолетов уже не потребуется: рабочий участок обновленной полосы удлинился и позволяет взлетать и садиться пассажирским судам любых размеров.

Все рейсы норильского направления в новом сезоне будут прямыми и беспересадочными –

за исключением рейса из Норильска в Москву, который по техническим причинам будет садиться на дозаправку в Новом Уренгое. При этом пассажирам даже не придется выходить из самолета.

«В этом году все желающие смогут улететь нужными рейсами. Перевозки планируются на тех типах воздушных судов, к которым привыкли жители Норильска: это комфортабельные Boeing 737-800. Никаких ограничений мест не будет, билеты уже поступили в свободную продажу», – рассказал Юрий Лапшин. Уже сейчас можно купить билет на любой из дней сезона.

Сергей Батехин назвал перевозчиков, которые будут работать в аэропорту летом 2018 года: это NordStar и S7: «Рейсы в Москву и Красноярск будут регулярными, по остальным направлениям полетят чартерные суда. Чартеры, например, доставят детей в Анапу и другие города. Также S7 будет летать в Новосибирск».

Аэропорт Норильск

Полностью обновленная инфраструктура аэропорта обеспечит современные условия и безопасность пассажиров. Кроме того, аэропорт Норильск станет опорной точкой для развития всей Арктической зоны.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»