новость /власть

Красноярцам разрешили голосовать за президента где угодно

Жители Красноярского края смогут проголосовать на мартовских выборах не только на участках по месту прописки, но и на любых других – для этого им достаточно подать заявление в МФЦ либо на портале госуслуг.

В крайизбиркоме полагают, что новым механизмом может воспользоваться до 3% избирателей, но уверены, что дополнительных возможностей для фальсификаций он не откроет.

Избирком Красноярский край

Как сообщил прессе председатель избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин, с учетом изменений в избирательном законо­дательстве на мартовских выборах у каждого появилось право

«проголосовать на том избирательном участке, на котором ему удобно».

«Если 18 марта избиратель будет волею судьбы находиться не по месту регистрации, а в другом населенном пункте или даже другом субъекте федерации, то он имеет право проголосовать там.
Для этого ему необходимо подать с 31 января по 12 марта заявление в любую территориальную избирательную комиссию на территории РФ. Также сделать это можно в МФЦ и на сайте госуслуг, где появилась для этого специальная опция», – сказал Подушкин.

Кроме того, по его словам, с 25 февраля избиратель сможет подать аналогичное заявление в любую участковую избирательную комиссию на территории России.

выборы Красноярск

Наконец, для опоздавших с 12 марта до 14:00 17 марта будут приниматься специальные заявления на избирательных участках по месту регистрации.

В заявлении избиратель должен будет указать, где он хочет голосовать 18 марта. Для подачи заявления нужно иметь с собой паспорт. Приниматься такой документ будет только 1 раз, поменять место второй раз не получится.

По словам Подушкина, сегодня, в день открытия приема заявлений, первые заявки от граждан уже поступили. Система приема работает без нареканий.

Он отметил, что новый механизм уже применялся в 20 субъектах РФ
в сентябре прошлого года на региональных выборах, и там им воспользовалось около 1% избирателей.

При этом, по мнению Подушкина, за счет того, что выборы будут федеральными, в этот раз процент голосующих удаленно будет выше.

«Мы ориентируемся на то, что до 2-3% избирателей смогут воспользо­ваться этим порядком», – сказал председатель избирательной комиссии края. При этом он подчеркнул, что

«новый механизм не открывает новых возможностей для фальсификаций, а наоборот, призван создать ситуацию, когда этих нарушений не будет».

«К институту досрочного голосования было очень много нареканий, потому что количество воспользовавшихся этим механизмом избирателей доходило до 3-5% и даже выше – это вызывало у ряда политических сил неудовольствие и подозрения, что используется административный ресурс. Данный механизм с этой проблемой борется, и самое главное, он удобен», – сообщил Подушкин.

Всего в Красноярском крае на 1 января было зарегистрировано 2,118 млн избирателей. 18 марта в регионе откроется 2202 избирательных участков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»