новость /общество

В феврале красноярцев уже не заморозит

Синоптики склоняются к мысли, что февраль будет теплым. Ночных морозов до -20-25°С ждут до середины месяца, ну а затем, скорее всего, температура будет повышаться.

Красноярск зимой
Февраль плавно перейдет в весну

На традиционной пресс-конференции о погоде ведущий специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова подвела итоги января. Вопреки впечатлениям он не был аномально холодным: средняя температура оказалась лишь на 4,2 градуса ниже нормы в -16°. Осадков в минувшем январе выпало 160% от нормы.

Морозы продержались всего неделю, а за -40° зашкаливало в течение трех январских суток. С начала третьего тысячелетия до января-2018 таких холодных дней в Красноярске в первом месяце года было лишь одиннадцать – 1 в 2010-м,  три дня в 2006-м и неделя в 2001-м.

Синоптик сделала осторожный прогноз на февраль: скорее всего, температура месяца окажется на пару градусов выше нормы в -15°.

С начала века, по ее словам, из 18 февралей десять были теплыми, пять холодными. Так что более вероятен первый вариант.

Снега будет не слишком много – осадки возможны с 6 по 8 февраля. В остальные дни до середины месяца ясно. В этом же периоде будет до -25 по ночам. Ну а о погоде после 15-го точных данных нет.

«Мы склоняемся к тому, что погода будет теплой. Но может произойти очередная блокировка, и температуры не повысятся. Хотя таких морозов, какие случаются в январе, скорее всего, не будет. А в отдельные дни температура повысится до нулевых отметок», – сообщила Сальникова.

Она также выразила надежду, что, судя по погоде, режим неблагоприятных метеоусловий в феврале продлится минимальное количество дней.

Замначальника краевого МЧС Валерий Терешков тоже сделал прогноз на февраль – о грядущих опасностях. Начал он с возможности гололеда, упомянул любимые магнитные бури на Солнце и эпидемию гриппа (за неделю заболело более 9,5 тысяч человек), после чего добрался до бешеных зверей.

«На острове Татышев живут так называемые дикие животные лисы. Они опасны бешенством. Если лиса выходит к людям, значит, это больная лиса», – в очередной раз заверил Терешков и сообщил, что в нескольких районах края уже объявлен карантин по этому заболеванию.

Лиса

Кроме того, он предупредил автовладельцев об опасности перегружать транспорт на ледовых переправах, а туристов – о возможном сходе лавин в Ергаках и на дорогах в горных районах.

«У нас по дороге Курагино – Черемшанка уже четыре раза сошла лавина», – отметил спасатель.

Угрожает красноярцам и сильный февральский ветер, а еще больше – сосульки под ярким солнцем.

«Опасайтесь находиться вблизи сосулькоопасных зданий и крыш!» – призвал Терешков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»