новость /бизнес /власть

Глава Красноярского края войдет в роль дольщика

Сегодня в правительстве Красноярского края в очередной раз рассмотрели ситуацию с обманутыми дольщиками 14 проблемных многоквартирных домов. Тем из людей, кто оказался в трудном финансовом положении, власти намерены компенсировать затраты на аренду временного жилья.

Кроме того, край ведет переговоры с Министерством обороны о передаче участка в районе ул. Малиновского – там может появиться дом для граждан, наиболее пострадавших от действий нерадивых застройщиков.

Долгострой Грунтовая Красноярск

Проблема обманутых дольщиков сегодня рассматривалась на втором заседании президиума краевого правительства.

Как сообщил прессе по итогам мероприятия врио губернатора Александр Усс,

на сегодня в крае строится 369 многоквартирных домов, из них 14 – проблемные.

«Подробный анализ того, что происходит на этом рынке, представили и председатель правительства Виктор Томенко, и министр строительства Сергей Козупица. Этот анализ говорит о том, что, скорее всего, из 14 домов к концу года останутся проблемными только 9. По пяти домам те или иные формы завершения строительства будут найдены. Но и решение вопросов по оставшимся девяти домам – наша приоритетная задача. К каждому из этих домов мы проявляем отдельное и пристальное внимание», – сказал Александр Усс.

Наиболее сложной сегодня врио назвал ситуацию с объектом по ул. Грунтовой, 28.

«Там дольщики попадали в ловушку недобросовестных застройщиков дважды. Здесь применим один механизм – это предоставление потенциальному добросовестному застройщику земли на бесплатной конкурсной основе. Порядка трех недель назад я был на приеме у министра обороны Сергея Шойгу с просьбой предоставить краю земельный участок площадью 100 га в районе ул. Малиновского, принадлежащий Минобороны.

Предварительно такое согласие дано. Сейчас в Законодательном собрании края находится законопроект, который регламентирует порядок отбора застройщика, которому такая земля может быть предоставлена. Но для начала мы должны получить его в собственность края», – сообщил Усс.

По его словам, на рассмотрении у депутатов находится и еще один законопроект, который касается мер социальной поддержки дольщиков, подпадающих под определенные условия.

«Он ориентирован на малоимущих дольщиков, тех, кто оказался на улице и у кого нет ни денег для найма жилья, ни самого жилья. Сейчас в бюджете планируется 50 млн руб., чтобы компенсировать их затраты на аренду. После уточнения числа нуждающимся эти цифра может вырасти», – сказал Усс.

Он отметил, что сегодня в стадии расследования в Краснояр­ском крае находится 10 уголовных дел, связанных с долевым строительством.

«То есть тема по обманутым дольщикам связана как с ухудшением экономической ситуации, так и с тем, что на этом рынке, к сожалению, действуют откровенные мошенники. В рамках уголовно-процессуальных процедур также могут быть изъяты найденные финансовые средства, которые пойдут на достройку домов», – сказал врио губернатора.

Он заключил, что «за счет организационных и финансовых средств решения по всем 14 домам будут найдены», однако отметил, что это «длительный процесс», который растянется «на 2 или 3 года».

«Что касается ул. Грунтовой, 28, то я конкретно предупредил ответственных должностных лиц, что возьму на себя роль, по сути, дольщика по этому дому,

чтобы предметно разбираться с каждым договором и с конкретными шагами, которые будут предприниматься в отношении данного объекта. Это зона моей персональной ответственности», – заявил Усс.

Недостроенный дом

Он добавил, что в ходе заседания упрекнул коллег за то, что те не занимаются антирекламой сомнительных проектов долевого строительства.

«В качестве упрека своим коллегам по исполнительной власти я сказал, что не надо бояться отрицательной рекламы. Хотя у нас нет возможности остановить людей и сказать: «Куда вы идете? Зачем вы гонитесь за дешевым жильем? Там вас обманут!», но информировать их и предупреждать власти обязаны», – заключил Усс.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Билет в один конец: мэрия реформирует сеть маршруток

Билет в один конец: мэрия реформирует сеть маршрутокАдминистрация Красноярска работает над масштабной корректировкой сети общественного транспорта, и отменой четырех маршрутов дело не ограничится.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»