новость /бизнес /общество

Путин предложил «вернуться» к проекту метро в Красноярске

Президент Владимир Путин в ходе совещания по улучшению экологической ситуации в Красноярске предложил «вернуться» к ранее замороженному проекту строительства метро.

Красноярское метро

Короткая беседа на тему подземки состоялась между Путиным и врио губернатора края Александром Уссом. Глава региона отметил, что метро для Красноярска – это «давнишняя мечта».

«С 90-х годов у нас остановлено строительство метро, в него вложено 12 миллиардов. И вот предварительный подсчет: на первую очередь – а для Красноярска это было бы очень эффективно, коль скоро город вытянут вдоль Енисея –

требуется порядка 60 миллиардов.

Поэтому вот такие вещи сравнимы: с одной стороны – магистральный газопровод, с другой стороны – метро.

А учитывая то, что транспорт будет только прирастать и мотивировать людей путем запретов на въезд в центр города трудно, альтернативные виды именно городского транспортного сообщения были бы крайне важны. Если будет оказана помощь из федерального бюджета, то по завершении Универсиады этот проект можно сделать для города явным приоритетом на ближайшие годы», – сказал Усс.

Владимир Путин Александр Усс

Путин поинтересовался, за какой срок можно завершить прокладку первой ветки. Врио губернатора сообщил, что на это потребуется

«не менее пяти лет».

«Вы с кем эту тему прорабатывали в правительстве?» – спросил президент.

«Сейчас мы даже не решаемся ее прорабатывать, поскольку проект заморожен с середины 90-х годов», – пояснил врио губернатора.

«Давайте вернемся», – предложил Путин.

В ответ Усс поблагодарил президента «за надежду».

Отметим, что проект строительства метро значится в транспортной стратегии края до 2030 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярск украсит транспортные кольца

Красноярск украсит транспортные кольцаМэру Красноярска Сергею Еремину представили проекты благоустройства транспортных колец – их предлагается украшать крашеной …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»