новость /бизнес /общество

«Норникель» продолжает целевую экологическую программу

«Норникель» вплотную приблизился к реализации второго этапа комплексного плана по изменению экологической ситуации в Норильске. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и президент компании Владимир Потанин накануне подписали протокол о выполненном соглашении по закрытию устаревшего никелевого завода, тем самым официально утвердив завершение первого этапа программы.

Подписание протокола

Протокол «О статусе выполнения Соглашения о взаимодействии в рамках реализации целевой комплексной программы закрытия устаревшего никелевого производства в Норильске…» знаменует окончание важной части работ. В результате остановки завода выбросы в черте Норильска снизились на 30-35%.

«Это лишь первый шаг, но, тем не менее, я надеюсь, норильчане уже почувствовали изменения к лучшему. Эта программа, как вы знаете, поддерживалась и руководством Красноярского края, и Правительством России», – отметил Потанин.

Кроме закрытия вредного производства, были  модернизированы мощности Талнахской обогатительной фабрики. При этом «Норникелю» удалось полностью решить социальные проблемы, связанные с остановкой завода: его работники прошли переобучение и были трудоустроены на другие предприятия Норильского промрайона.

Сейчас компания занимается подготовкой к осуществлению не менее значимого второго этапа – серного проекта.

Модернизация Надеждинского металлургического и Медного заводов позволит значительно снизить выбросы диоксида серы. На этих предприятиях будут построены установки по улавливанию газов с последующей нейтрализацией серной кислоты.

В результате выбросы загрязняющих веществ на территории снизятся на 75%.

Напомним, общий объем инвестиций «Норникеля» в экологические программы составит до 2023 года 250 млрд рублей.

Подписание протокола

«Я думаю, столь масштабного и экологически значимого дела, как реализация серного проекта, в истории нашей страны не было, и считаю, что компания «Норникель» и ее руководство являются образцом решения такого рода сложных проблем», – заявил Александр Усс.

Напомним, на этой неделе в Красноярске президент Владимир Путин провел совещание о возможностях решения экологических проблем края. Несмотря на то, что Год экологии позади, тема по-прежнему остается под пристальным вниманием власти на всех уровнях.

Фото Елены Худановой

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»