новость /бизнес

WorldSkills: завидный старт

В Красноярске завершается V региональный чемпионат WorldSkills Russia – с 12 по 16 февраля студенты, старшеклассники, молодые рабочие соревнуются в выпол­нении сложных заданий по десяткам профессий. Движение «Молодых профессионалов» набирает популярность с каж­дым годом, по мере того как меняются и сами рабочие специальности, и отношение к ним.

Чемпионат

В чемпионате, который открылся в Красноярске в пятый раз, принимают участие около 400 молодых профессионалов. Востребованность на рынке труда плюс владение особыми умениями – или формальные корочки, полученные в вузе: участники состязаний сделали свой выбор в пользу первого. Большинство из них, несмотря на возраст, уже могут составить конкуренцию опытным мастерам и доказывают это на площадках конкурса.

«Делай мир лучше»

Девиз «Молодых профессионалов» – «Делай мир лучше силой своего мастерства». WorldSkills зародилось в 1947 году в Испании, когда предприятия всего мира испытывали катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. C самого начала целью соревнований стала популяризация рабочих профессий и повышение их престижа. Сегодня международное движение, объединяющее 72 страны мира, помогает готовить кадры по мировым стандартам, с учетом появления новых высокотехнологичных производств.

Чемпионат имеет статус открытого – это значит, что участвуют в нем не только сибиряки.

В МВДЦ «Сибирь» Красноярска, выбранном основной площадкой региональных соревнований, приехали конкурсанты со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Самарской области, Томской области, Хакасии, Камчатского края, а всего из 24 регионов России.

Молодые профессионалы

«Каждый год, проводя региональные чемпионаты, мы видим, как растет интерес к этому мероприятию со стороны общества, а следовательно, и повышается престиж рабочих профессий, что очень важно для развития реального сектора экономики», – отметил на торжественном открытии соревнований и.о. зампредседателя правительства края Юрий Лапшин.

Профессиональные состязания в Красноярске проходят по 56 компетенциям.

Это, к примеру, «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Производство мебели», «Кирпичная кладка », «Дошкольное воспитание», «Ресторанный сервис», «Автопокраска» и даже «Коневодческое дело».

Кроме уже освоенных, красноярские участники выступять по 12 новым специальностям – «Прототипирование», «Мехатроника», «Геодезия», «Агрономия», «Экспедирование грузов», «Сантехника и отопление», «Реставрация произведений из дерева» и другим. Часть соревнований принимает МВДЦ «Сибирь», а те, что требуют особых условий, запланированы на 10 площадках в красноярских профессиональных образовательных учреждениях. Оценивают умения участников более 500 экспертов – ведущие красноярские и российские специалисты.

Игорь Суперекин

«Видно, что с каждым годом Красноярский край принимает и развивает все больше компетенций. Конечно, это отразится на системе профессионального образования и подготовке студентов, в том числе и на конкурсантах, которые будут выступать на национальных и мировых чемпионатах. То, что я вижу здесь сегодня, – это высокий уровень, первоклассное оборудование и хорошо подготовленные молодые профессионалы, которые гордятся своей профессией», – говорит первый заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы», почетный гость чемпионата в Красноярске Игорь Суперекин.

Все конкурсанты по правилам турниров делятся на две возрастные группы: молодые профессионалы от 16 до 22 лет и юниоры – до 16 лет включительно. Если первые уже работают или проходят практику на производстве, то вторые пока присматриваются к профессии – в основном это школьники, которые занимаются в центрах дополнительного образования.

«Очень важно, что участвуют в WorldSkills не только студенты техникумов и молодые рабочие, но и юниоры – практически по всем специальностям. Так мы можем сориентировать выпускников школ на выбор рабочих профессий», – говорит Светлана Маковская, и. о. министра образования и науки Красноярского края.

Каждому по труду

Чемпионат WorldSkills традиционно сопровождает деловая программа. Так, с 13 по 14 февраля гости обсуждают вопросы обновления профессиональных образовательных программ.

Тема деловых мероприятий звучит так: «Движение Worldskills: новые возможности развития краевого образования».

Кстати, в 2017 году около 14 тысяч выпускников колледжей и техникумов России впервые сдали практический экзамен по стандартам «Молодых профессионалов» – WorldSkills-паспорт. Это база данных экспертов по отраслям, в которой указаны все умения выпускника. К системе через 2-3 года подключатся все профессиональные учебные заведения. Компании, которые находятся в постоянном поиске квалифицированных кадров, от такого нововведения заметно выиграют.

Соревнования

Работодатели и сейчас активно участвуют в чемпионате, присматриваясь к конкурсантам и выбирая будущих сотрудников.

Стоит отметить, что с внедрением высоких технологий работа производственников меняется: им требуются не просто профессиональные умения, но и задатки инженеров и изобретателей. Такому специалисту в компаниях всегда готовы предложить и максимально высокую зарплату, и социальные льготы. При этом победители, получившие сертификат или диплом WorldSkills, могут устроиться на работу, по сути, в любой стране мира.

Игоря Суперекин подчеркивает значимость движения WorldSkills для перспектив рынка труда и развития профобразования:

«У каждого из профессиональных учебных заведений должны быть свои конкурентные преимущества. Наша цель – мотивировать молодежь, которая придет в колледжи завтра, и обеспечить ей хорошее будущее».

Красноярские профессионалы – в ТОП-10 России

Итоги красноярского чемпионата подведут сегодня, 16 февраля. Победители регионального этапа будут представлять Красноярский край на национальных состязаниях.

Светлана Маковская

Наша страна стала участником движения WorldSkills в 2012 году, Красноярский край – в 2013-м.

«Движение молодых профессионалов достаточно молодое, но край показывает высокий результат. Мы стабильно входим в десятку лучших регионов, а в прошлом году заняли 8 место в России», – говорит Светлана Маковская.

В прошлом году молодые профессионалы края завоевали 11 медалей – престижную награду получил каждый второй участник.

А четверо красноярцев в составе сборной России показали свое мастерство на чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах: в компетенциях «Промышленная автоматика» и «Хлебопечение». Следующий мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills пройдет в 2019 году в Казани.

«Мы делаем все возможное, чтобы будущий мировой чемпионат в России прошел успешно, и наши конкурсанты выступили на самом высоком уровне. Подготовка идет полным ходом», – заверила и.о. министра образования и науки края.

Красноярцы в WorldSkills

Чемпионат молодых профессионалов

2014 год: 7 участников, 4 медали
2015 год: 10 участников, 8 медалей
2016 год: 13 участников, 10 медалей
2017 год: 22 участника, 11 медалей

Фото Дмитрия Трапезникова и Олега Кузьмина

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразованияСитуацию в теплоэнерге­тической отрасли нужно менять, поскольку …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»