новость /общество

Красноярцам обещают прохладный март

Погода марта-2018 в Красноярске будет «в пределах нормы» – а значит, раннего потепления, как три прошлых года подряд, ждать не стоит. Впрочем, к концу месяца и по норме температура поднимется на 8 градусов.

 Подтаявший снег

О погоде сегодня журналистам по традиции рассказала ведущий специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова. По ее словам, обычный для Сибири февраль сменится таким же мартом.

Температура последнего месяца зимы была лишь на градус выше нормы. Правда, осадков выпало почти вполовину меньше обычного.

Март также ожидается в пределах нормативных показателей. Это средняя температура в -6,6 градуса.

Осадков синоптики пророчат на 20-30% больше.

Самым холодным, со средними температурами в -14 градусов, Сальникова назвала март-1999, а самым теплым – «нулевой» март 1990 года.

«Но с 2000 года холода в марте наблюдались только в течение 3 лет,
в остальные 15 лет температура воздуха в этом месяце была значительно выше нормы», – рассказала Сальникова.

Она подробно расписала погоду начала месяца. Так, в связи с прохожде­нием циклона южнее Красноярска со 2 по 6 марта будет на 5 градусов холоднее, чем обычно в начале марта. По ночам ожидается от -18° до -23°,

а на севере центральных районов края – аж до -35°.

Дневные температуры составят от 10 до 18 мороза.

СобакаНо 6 марта циклон с севера приведет к тому, что температура начнет повышаться. Днем будет от -8° до -15°, а в отдельные дни до нуля.

Затем, по словам Сальниковой, накатит новая небольшая волна похолодания. В середине месяца ночью от -13° до -18°, днем от -3° до -8°.

Однако при всех колебаниях температуры к концу марта заметно потеплеет: по ночам до -2–7° мороза, днем – до плюсовых 1-6 градусов и даже до 10.

«По норме температура в марте неуклонно повышается. И если в начале месяца среднесуточные показатели составят -11°, то в конце – уже -3°», – отметила синоптик.

После ее выступления, как водится, прогноз сделал замначальника краевого МЧС Валерий Терешков. «Хотел бы предупредить следующее», начал он и сообщил о любимых магнитных бурях и необходимости благоразумного поведения в связи с процессами на Солнце.

«Отсутствие благоразумия приводит к тяжелейшим условиям и чрезвычайным ситуациям», – заметил спасатель.

Красноярцам в марте следует бояться подтопления и гололеда на дорогах. Кроме того, опасно рыбачить – делать это, по словам Терешкова, можно только на заливе Шумиха и в Красноярске в районе химкомбината.

Также в марте всем грозит грипп, который в европейской части России уже «начал свое движение». На прошлой неделе в крае гриппом и ОРВИ заболели 13 тысяч человек.

«Поэтому соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой и принимайте препараты», – велел Терешков.

Грипп

Завершил он свою речь не менее любимыми бешеными лисами: животные появлялись в 18 районах края.

«Если лиса подошла к человеку, что-то не так, – предупредил замначальника МЧС. – Не дай бог, ребенок прикоснется к ней. Тогда вам сроку два дня, чтобы поставить уколы в травмпункте».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»В этом году Красноярский экономический форум состоялся всего через неделю после введения очередных санкций в отношении России, но …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»