новость /бизнес /общество /власть

Капремонт Коммунального моста в Красноярске откладывается на неопределенный срок

Начатый в прошлом году капитальный ремонт Коммунального моста в новом сезоне продолжен не будет. На участке переправы над основным руслом Енисея проведут определенные дорожные работы, но они не соответствуют ранее планируемому масштабу.

Мэр Сергей Еремин объяснил принятое решение тем, что 
в ходе предыдущего этапа ремонта были выявлены существенные недостатки в проектной документации, поэтому обследовать сооружение нужно заново.

Коммунальный мост Красноярск

Накануне стало известно о расторжении контракта стоимостью 385 млн рублей между заказчиком капремонта Коммунального моста – муниципальным учреждением «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» – и подрядчиком, УСК «Сибиряк».

Сегодня ситуацию прояснил мэр Сергей Еремин. По его словам, заказчик
и подрядчик приняли «обоюдное и рациональное решение», которое продиктовано результатами первого этапа работ на участке моста над Абаканской протокой и островом Отдыха.

Еремин сообщил, что в ходе ремонта, когда «вскрыли покрытие» дороги, стало ясно: в перечень работ придется вносить значительные корректировки. Этому, по мнению мэра, способствовал тот факт, что

выполненный для капремонта моста «проект был недостаточно глубоким».

Напомним, что проект капремонта выполняло ФАУ «РОСДОРНИИ». Подрядчик получил контракт, снизив его стоимость в два раза.

Градоначальник отметил, что, судя по всему, проект делали «по изначальным конструктивам» и, видимо, без учета того, что за 60 лет эксплуатации покрытие превратилось в «слоеный пирог: где-то в какие-то годы проходили асфальтом, где-то бетоном».

Коммунальный мост Красноярск
Покрытие моста превратилось в «слоеный пирог»

«Когда вскрыли основное тело, подушку моста, то, конечно, очень многое пришлось переделать, – добавил Еремин. – Поэтому я объективно понимаю, что

с таким подходом начинать ремонт основного русла нет никакой возможности

с точки зрения технического, технологического, да и юридического исполнения контракта».

Так что в этом году продолжения капремонта моста не будет.

На участке над основным руслом, со слов мэра, предполагается «поработать с технологическими швами, перекрыть нормальным слоем покрытия мост и произвести окраску перильных ограждений».

Вместе с тем частично предыдущий ремонт придется переделывать за «Сибиряком» и на участке над Абаканской протокой.

Работы по верхнему слою асфальта по результатам лабораторного контроля не были приняты и, соответственно, не были оплачены.

Напомним, «Сибиряк» получил около 108 млн рублей из предполагаемых 153 млн. Однако укладывать слой асфальта будет уже другой подрядчик.

«Что касается внутренних слоев: там работы подтверждены испытаниями, и гарантийные сроки на них распространяются», – уточнил он.

Обращаться же в контролирующие органы по поводу некачественных работ власти не намерены.

«Часть работ принята и оплачена, часть работ не прошла по качеству, и их не оплатили. Некачественно – не оплатили. Все, пожалуйста!

Мы так и должны подходить: плохо сделал – свободен, подарок городу!»,

– подчеркнул глава города.

Коммунальный мост Красноярск
Асфальт на участке над Абаканской протокой придется перекладывать

О сроках капитального ремонта участка моста над основным руслом пока ничего не известно. По мнению Еремина, к проведению таких работ «необходимо подойти с нормальной диагностикой».

«Это можно сравнить с операцией. Представляете, у человека что-то болит в животе, поэтому давайте разрежем и посмотрим, что там внутри, – так же нельзя делать! Для нас мост – серьезное сооружение… Надо сначала понять, продиагностировать, что у нашего моста болит или не болит», – сказал мэр.

Вместе с тем он предупредил, что «когда ремонтируем тело моста,

то там и цена вопроса абсолютно иная».

В целом же, по его мнению, никаких угроз, связанных с состоянием моста, нет.

«У нас мост нормальный, здоровый, еще достаточно молоденький по эксплуатационному состоянию. На такие мосты более ста лет гарантия дается», – отметил Еремин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ужасы ремонта ул. Карла Маркса: фоторепортаж

Ужасы ремонта ул. Карла Маркса: фоторепортажДЕЛА.ru проверили качество прошлогоднего ремонта за 166 млн руб. Плачевное состояние …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»