новость /бизнес /общество

Мэрия судится против разрешенной в 90-х высотки в центре Красноярска

В Арбитражном суде края в самом разгаре противостояние чиновников и строителей вокруг участка в центре Красноярска, на первой линии ул. Ленина. Еще четверть века назад мэрия разрешила построить здесь жилую высотку,
а теперь пытается оспорить это разрешение в суде.

ленина застройка

Спорный участок находится между кирпичной высоткой по ул. Ленина, 23
и хрущевкой по ул. Ленина, 29. Раньше на этом месте располагались ветхие бараки, а теперь, после их сноса, находится просто огороженный забором пустырь.

Как следует из опубликованных на сайте суда материалов дела, еще
в ноябре 1993 года инспекция архитектурно-строительного надзора по Красноярску выдала ОАО «Красноярсклеспроектстрой» разрешение на строительство двух очередей жилого дома. Первой очередью было как раз здание по ул. Ленина, 23, а со второй очередью дела затянулись.

Пока строители готовили участок к застройке, изменились требования закона к проектной документации. Ее пришлось переделать и провести через экспертизу. В феврале 2007 года мэрия на 3 года отдала АО «Красноярсклеспроектстрой» участок на ул. Ленина «для строительства многоэтажного жилого дома», заключив с застройщиком договор аренды на 3 года.

В августе 2007 года права аренды перешли от ОАО «Красноярсклеспроектстрой» к ООО «Крастехстрой», и уже с новым юрлицом договор дважды продлялся – в 2010 и 2013 годах.

Однако в 2016 году в департаменте муниципального имущества
и земельных отношений администрации продлять договор в очередной раз отказались, и тогда «Крастехстрой» пошел в арбитражный суд.

Ленина застройка

Там, изучив обстоятельства дела, пришли к выводу, что новое юрлицо планирует строить ровно тот же объект, на который выдавалось разрешение еще в 1993 году. Это 10-этажный жилой дом «со встроенно-пристроенным детским кафе «Мороженое» и офисами». Суд признал отказ в выдаче разрешения на строительство незаконным.

Департамент в начале марта 2018 года подал к девелоперу встречный иск, в котором требует признать договор аренды земли с ООО «Крастехстрой» от 2007 года недействительным в силу ничтожности, а землю вернуть
мэрии.

Суд на период рассмотрения дела постановил наложить запрет на строительство на участке.

Как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе департамента, ранее администрация уже пыталась аннулировать договор аренды через суд. Хотя застройщик добился тогда продления договора, позиция чиновников никак не поменялась – что и послужило причиной подачи нового иска.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярских архитекторов выселили из Дома

Красноярских архитекторов выселили из ДомаВ Красноярске разгорается скандал вокруг выселения местного отделения Союза архитекторов России из помещения в 200 кв. м на ул. Дубровинского, 58, где местное архитектурное сообщество базировалось многие годы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»