новость

СГК примет на работу подготовленных по уникальной программе молодых специалистов

В этом году в Политехническом институте СФУ состоится первый выпуск бакалавров, обучавшихся по уникальной международной программе подготовки инженерных кадров. Некоторые из них будут трудоустроены на предприятия Сибирской генерирующей компании, которая уделяет большое внимание кадровому вопросу.

Встреча с выпускниками

На прошлой неделе в МВДЦ «Сибирь» прошла встреча руководства Красноярского филиала СГК с первыми выпускниками СФУ, завершающими обучение по инновационной программе CDIO. Кафедра тепловых электрических станций Политехнического института, занятая подготовкой этих специалистов, является стратегическим партнером СГК: компания заинтересована в том, чтобы на ее предприятиях работали образованные
и активные молодые специалисты, обладающие сформированным инженерным мышлением.

Название программы CDIO в переводе с английского означает «Придумывай – Разрабатывай – Внедряй – Управляй». Это международная образовательная инициатива, которую воплощают в инженерном образовании многие университеты мира. Главное в CDIO – обучение, ориентированное на практику. По его результатам студенты могут самостоятельно придумывать новые продукты или технологии, вести конструкторские работы и внедрять ноу-хау в производство.

Автором CDIO является профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем MIT из Кембриджа Эдвард Кроули, нынешний научный руководитель Сколковского инситута науки и технологии. В России проект реализуют с 2011 года, а в Политехническом институте СФУ первый набор студентов на обучение по уникальной программе прошел в 2013 году.

Сегодня они завершают курс и готовятся выйти на профильный рынок труда.

На круглом столе в МВДЦ «Сибирь» 38 выпускников программы вместе с руководством СГК обсудили перспективы развития теплоэнергетики Красноярского края, Сибири и России.

Александр Шлегель

В своем докладе директор Красноярского филиала холдинга Александр Шлегель отметил, что главным видом топлива для края и Сибири в ближайшей перспективе останется уголь. Низкая стоимость и огромные запасы этого ресурса, а также географические особенности региона делают данный вид топлива оптимальным. При этом предприятия угольной генерации СГК постоянно совершенствуют технологии, модернизируют оборудование, повышают экологичность производства. Важную роль во внедрении преобразований должны сыграть обученные по современным методикам специалисты.

«Наша компания занимает первое место по объему установленной тепловой мощности в объединенной энергосистеме Сибири. В ее составе работает 18 ТЭЦ, 4 ГРЭС и одна газотурбинная станция. Установленная электрическая мощность объектов компании – 10 897 мегаватт, а протяженность сетей достигает почти 10 тысяч км. На предприятиях СГК трудится свыше 28 тысяч человек, и мы обеспечиваем теплом более 4 млн потребителей», – рассказал Александр Шлегель.

По его словам, при таких объемах производства компания – ответственный и перспективный работодатель – нуждается в постоянном притоке хорошо образованных, профессиональных специалистов.

Выпускники с новым инженерным мышлением и передовыми знаниями, обучившиеся на кафедре тепловых электрических станций СФУ по международной программе, – ценный кадровый ресурс.

Директор ТЭЦ-2 Красноярска Олег Бубновский сообщил, что станция в числе других объектов СГК готова принять на работу выпускников Политеха, владеющих новыми компетенциями.

Студенты

«В прошлом году нашими сотрудниками стали 20 выпускников СФУ, в том числе студенты кафедры тепловых станций. Нам необходимы профильные сотрудники с широким набором компетенций, и ваша задача – показать себя с лучшей стороны, знатоками оборудования станции и энергетики в целом. Очень важно, чтобы инженер обладал глубокими познаниями о работе ТЭЦ», – обратился к выпускникам Бубновский.

Студенты в свою очередь рассказали об особенностях проектно-ориентированного обучения по курсу CDIO.

«Мы проходили подготовку по совершенно другой программе по сравнению с нашими предшественниками. Уже на первом курсе нас погрузили в специфику работы ТЭЦ. Как известно, во многих инженерных вузах учеба строится на теоретическом материале, и студенты зачастую не знают, как применить эти знания на практике. В отличие от этого мы получали практические навыки параллельно
с теоретической подготовкой», – отметил Марк Гилязов.

Проекты

Его сокурсница Анастасия Яганова рассказала о том, что еще на первом курсе каждый из студентов создал свою мини-станцию с основным
и вспомогательным оборудованием:

«Мы работали над проектом по созданию энергоустановок разной мощности по разным методикам: сами подбирали оборудование, составляли ТЗ. В конце работы каждый защищал свой проект, и в итоге были выбраны лучшие авторы».

По словам выпускников, помимо овладения навыками проектирования они изучали программные комплексы, выполняли лабораторные работы на предприятиях СГК, учились представлять результаты исследовательской деятельности на научных конференциях.

«Таким образом удается преодолеть пропасть между теоретическими знаниями и практическими умениями», – резюмировали молодые участники круглого стола.

Участники встречи

«У меня сложилось очень положительное мнение о тех, кто получит диплом теплоэнергетика в этом году, – сказал, завершая встречу, Александр Шлегель. – Вызывают уважение серьезный подход к учебе, участие в научной деятельности, стремление анализировать ситуацию на рынке труда. Это заслуга ваша и ваших преподавателей. Желаю, чтобы все, что вы планируете, было достигнуто».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).