новость /бизнес /общество

Три суда подтвердили незаконную выдачу разрешения на дом в красноярском Академгородке

Три судебные инстанции подтвердили незаконную выдачу разрешения на строительство скандального дома в верхнем Академгородке Красноярска. Однако, несмотря на споры в суде, работы на объекте даже не прекращались.

Дом верхний Академгородок Красноярск ЖСК Академикфото Дмитрий Круглов

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске отказал в удовлетворении кассационных жалоб ЖСК «Академик» и департамента градостроительства мэрии Красноярска на предписание годичной давности от краевой службы по контролю в области градостроительной деятель­ности, потребовавшей отменить выданное разрешение на строительство скандальной многоэтажки в верхнем Академгородке.

Напомним, что строительство нового 11-этажного жилого дома в районе
с самого начала было сопряжено с массой скандалов. Возмущенные местные жители собирали подписи и проводили митинги, но все оказалось тщетно – департамент градостроительства выдал разрешение на возведение дома, и работы на площадке стартовали.

Спустя несколько месяцев – в феврале 2017 года – служба по контролю в области градостроительной деятельности края внесла в адрес департамента градостроительства предписание, в котором потребовала отменить разрешение на строительство жилого дома ЖСК «Академик» в Академгородке.

В службе указывали, что застраиваемый участок находится в двух зонах – Ж-4 (зона многоэтажной застройки) и Ж-2 (зона среднеэтажной застройки), и разрешение на строительство многоэтажного объекта в зоне средне­этажной застройки выдано неправомерно.

Департамент градостроительства попытался признать это предписание незаконным.

Сначала был подан иск в Арбитражный суд края, который его не удовлетворил. Аналогичное решение принял Третий арбитражный апелляционный суд.

После этого мэрия и строящий дом ЖСК «Академик» направили кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию – Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске.

Но и там доводы истцов не были приняты.

Это уже третье по счету постановление вступило в силу, но все еще может быть обжаловано в Верховном суде РФ.

Кстати, пока шли суды, многоэтажка с незаконным, по мнению трех инстанций, разрешением активно строилась и, видимо, вскоре примет жильцов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярских архитекторов выселили из Дома

Красноярских архитекторов выселили из ДомаВ Красноярске разгорается скандал вокруг выселения местного отделения Союза архитекторов России из помещения в 200 кв. м на ул. Дубровинского, 58, где местное архитектурное сообщество базировалось многие годы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»