новость /бизнес /общество

В конкурсе «Полюс. Золотой сезон» примет участие 32 театра из Якутии, Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей

Завершился прием заявок на третий конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» для Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской
и Магаданской областей, который проводит крупнейшая золотодобывающая компания России – «Полюс».

Театр

За период с 27 марта по 1 мая 2018 года в оргкомитет поступило 32 заявки на участие, из них 20 – от профессиональных театральных коллективов, 12 – от молодежных творческих объединений и любительских трупп.

Больше всего заявок пришло из Красноярского края.

В конкурсе примут участие 11 коллективов этого региона: Ачинский драматический театр, Городской драматический театр Шарыпово, Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, Лесосибирский драматический театр «Поиск», Красноярский театр кукол, Красноярский независимый театр современной драмы «Вспышка», Минусинский драматический театр, Молодежный народный театр «Шлагбаум», Мотыгинский драматический театр, Народный театр «Орфей»
и Танцевальная компания «Точки».

Театры Иркутской области прислали 10 заявок: это Братский драматический театр, Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского, Молодежный камерный театр «Подвал», Творческое сообщество «Миллениум», Театральная мастерская «Девятая идея», Усть-Илимский театр драмы и комедии, Учебный театр «ALTERHOMO», Центр «Новая Драма» и Черемховский драматический театр имени В. П. Гуркина.

От Республики Саха (Якутии) в конкурсе участвуют 8 коллективов: Алданский театр юного зрителя, Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина, Мирнинский театр, Народный театр «Образ», Нюрбинский передвижной драматический театр, Театр юного зрителя, Театр актера и куклы Республики Саха и Черкехский народный театр.

Из Магаданской области 3 участника: Издательский дом «Магаданская правда», Магаданский государственный музыкальный и драматический театр, а также Магаданский областной театр кукол.

«Конкурс, направленный на развитие социально-культурной жизни Сибири и Дальнего Востока, уже третий год помогает театральным коллективам показать себя и повысить профессиональный уровень. Приятно видеть среди участников театры из краевых и областных центров, и что особенно важно – из малых городов, ведь это хорошая возможность выйти за пределы своей территории и найти новую зрительскую аудиторию. Мы с удовольствием приветствуем всех
и желаем удачи!» – сказала директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.

Победители конкурса «Полюс. Золотой сезон» – 8 коллективов – получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» с масштабной театральной и образовательной программой.

Общий грантовый фонд конкурса – 6 миллионов рублей.

Конкурсный пакет каждого театра содержит описание его социальной миссии и видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории, которую будет оценивать экспертный совет с участием ведущих российских специалистов в области культуры и искусства. 

Как сообщил один из членов жюри, театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра Наций, арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский, победители конкурса будут объявлены после 12 июня 2018 года.

«В конкурсе участвуют интересные, самостоятельные, инициативные коллективы. Очень радует, что наряду с государственными театрами участвуют и молодежные, и частные театры. Безусловно, каждый из них имеет шанс на победу, и экспертный совет не будет обращать внимания ни на регалии, ни на статус, ни на прошлые заслуги. Мы надеемся совершить хотя бы маленькие открытия. Всего будет 8 победителей. Два театра получат возможность показать свои спектакли на открытии фестиваля «Территория. Красноярск», а также посетить в рамках фестиваля лекции, тренинги и мастер-классы. Остальные шесть коллективов смогут направить в Красноярск группы до 10 человек, чтобы увидеть фестивальные спектакли и поучаствовать в образовательной программе», – отметил Роман Должанский.

Фестиваль «Территория. Красноярск» будет проходить с 10 по 16 сентября 2018 года,

это совместный проект компании «Полюс», Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства («ММОМА»).

Территория

Штаб-квартирой фестиваля выступит Красноярский Театр юного зрителя.
В программе лучшие спектакли Театра Наций, театра «Балет Москва», Центра им. Вс. Мейерхольда, Мастерской Дмитрия Брусникина, театральной группы Rimini Protokoll (Германия) и других ведущих коллективов. Для театральных актеров, арт-менеджеров и продюсеров подготовлена образовательная программа с участием авторитетных режиссеров, художников и критиков.

Для справки:

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счет поддержки репертуарного театра
и национальной театральной школы. Конкурс проходит с 2016 года среди театральных коллективов четырех регионов: Красноярского края, Республики Саха (Якутии), Иркутской и Магаданской областей.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

СППКК исполнилось 15 лет

СППКК исполнилось 15 летСоюз промышленников и предпринимателей Красноярского края был образован в декабре 2002 года по …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»