новость /бизнес /общество

Экс-главе красноярского фонда соцстраха дали 5 лет колонии за хищение 1,3 млн рублей

Суд Октябрьского района Красноярска вынес приговор бывшему руководителю фонда социального страхования края Ирине Астаниной, ее мужу и двум подельникам за хищение из бюджета 1,3 млн рублей, рассказали в прокуратуре региона.

Фонд соцстрахования Красноярского края

Астанина была задержана в июне 2016 года.

Сотрудники ФСБ провели обыски в фонде, после чего руководителю было предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, деньги, хищение которых вменяют Астаниной, перечислялись из федерального бюджета на оплату аренды помещения в здании по ул. Высотной, 2 стр.8 – там располагается филиал краевого фонда соцстраха.

На скамье подсудимых также оказались супруг бывшей управляющей фонда Олег Астанин, его знакомый Яков Гильмутдинов и сообщница Татьяна Андреева.

Обвинение полагает, что после того, как оплата аренды перечислялась на счет собственника помещений, Андреева передавала 263,8 тыс. рублей Гильмутдинову, а тот отдавал 2/3 суммы Астаниным. Такая схема, по данным правоохранительных органов, действовала в течение пяти месяцев,

нанеся бюджету ущерб более 1,3 млн рублей.

Ирина АстанинаВ период расследования дела Астанина была уволена с должности.

Свою вину, как и ее муж, она не признала.

В итоге суд приговорил экс-управляющую фонда к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей и ограничением свободы на 1,5 года.

В качестве дополнительного наказания она лишена права занимать руководящие должности на государственной службе или в органах местного самоуправления.

Олег Астанин получил 4 года исправительной колонии общего режима, со штрафом 400 тыс. рублей и ограничением свободы на 1 год.

Сообщники Астаниных признали свою вину и получили более мягкие наказания.

Так, Гильмутдинов осужден на 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в 200 тыс. рублей, а Андреева – на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Материальный ущерб по делу был возмещен частично. Суд также взыскал
в солидарном порядке по гражданскому иску прокуратуры в пользу регионального отделения фонда около 1,1 млн рублей.

У стороны подсудимых и гособвинения теперь имеется 10 дней для решения вопроса об обжаловании приговора.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Маршруты закрываются сами: как изменится схема движения автобусов

Маршруты закрываются сами: как изменится схема движения автобусовВ департаменте транспорта красноярской мэрии сегодня анонсировали очередные изменения в рамках масштабной реформы маршрутной сети общественного транспорта. С улиц города в июне исчезнет еще 6 автобусных маршрутов, схема движения еще 9 будет изменена.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»