новость /бизнес /общество

Подрядчик обвинил погоду и поставщиков в плохом ремонте ул. Маркса в Красноярске

Подрядчик ремонта ул. Карла Маркса в Красноярске, который мэрия признала некачественным, заявил, что все работы им были выполнены «абсолютно нормально», а в огрехах обвинил погоду, поставщиков и коммунальные службы.

ремонт ул. Маркса Красноярск

Напомним, муниципальный контракт на капремонт ул. Карла Маркса был заключен 27 июня прошлого года между МКУ «УДИБ» и ООО «ПромСтрой». Цена работ составила 166,8 млн руб. За эти деньги подрядчик должен был поменять асфальт на проезжей части и бордюры, частично обустроить ливневую канализацию и переложить на отдельных участках брусчатку, установить новые остановочные павильоны и заборы.

Итоги работ, однако, оказались плачевны – ДЕЛА.ru подробно рассказывали и показывали, как выглядит улица после ремонта.

Гулять по ней по-настоящему страшно.

В мэрии подчеркивали, что все огрехи и недоработки будут устраняться подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, причем завершить этот процесс ООО «ПромСтрой» должно до 18 июня.

При этом на объекте до сегодняшнего дня никаких работ не наблюдалось.

Все изменилось лишь после объявления администрации о том, что инспектировать огрехи ремонта поедет первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов. Начать свою инспекцию он должен был с участка улицы в районе Красной площади, и, как по мановению волшебной палочки, утром там появилось человек пять дорожных рабочих, которые посыпали просевшие после зимы тротуары песочком и начали показа­тельно замазывать цементом щели между бордюрами и брусчаткой.

ремонт ул. Маркса Красноярск

ремонт ул. Маркса Красноярск

Логинова, прибывшего на место к 10 утра, встречал главный инженер ООО «ПромСтрой» Захар Кофинк. Вице-мэр сразу обратил внимание на тактильную плитку под ногами, которая уже начала разрушаться,
и поинтересовался, кто ее поставил.

«Это фирма «Русич», местная, красноярская. Мы вместо этой будем устанавливать новую плитку», – сказал Кофинк.

«Фирмы «Русич»?», – понимающе уточнил Логинов.

«Посмотрим, необязательно, – увильнул от ответа Кофинк и намекнул, что в разрушении покрытия подрядчик не виноват. –

Есть нюансы: эта плитка разрушается при содержании дорог. Когда чистка от снега, льда идет, она крошится ломиками».

Логинов усомнился, что тротуары здесь чистят «ломиками», и поинтере­совался, почему допущена просадка тротуаров. Кофинк обвинил во всем заезжающую на них тяжелую технику.

Логинов указал и на то, что брусчатка в районе стыков с подпорной стеной уложена неаккуратно, однако главный инженер компании-подрядчика заявил, что «ПромСтрой» отношения к этому не имеет.

Вице-мэр заикнулся, что вдоль Маркса ржавеют заборы, но Кофинк обвинил в этом поставщика ограждений.

«Скорей всего, поставщик, фирма «Гарантстрой», без очистки от ржавчины просто порошком покрасил неподготовленную поверхность. Он уже отреагировал, будет менять ограждения, на перекрестке
с Вейнбаума такая работа уже началась», – сказал представитель подрядчика.

ремонт ул. Маркса Красноярск

Логинов указал на поперечные трещины на проезжей части. Кофинк пообещал залить их битумом.

В итоге, общаясь с прессой, вице-мэр констатировал, что проблем на ул. Маркса хватает, но подрядчику предстоит их устранить даже не до 18, а до 15 июня.

«По тротуарам это некачественно выполненные работы – грунт, который находится под брусчаткой, был недостаточно уплотнен, поэтому при различных температурных изменениях, дождях, воде, которая туда попадает, все легкие фракции были вымыты, и брусчатка просела.

Еще один проблемный вопрос связан с тем, что тяжелая техника тоже иногда заходит на тротуары, но это говорит только о том, что брусчатое покрытие должно укладываться качественнее. На проезжей части мы обнаружили поперечные трещины, которые тоже не должны образо­вываться. Еще замечание – началась коррозия на пешеходных ограждениях», – сказал Логинов.

Он отметил, что подрядчик обязан будет устранять все замечания в течение 3 лет.

В свою очередь Кофинк, общаясь с прессой, продолжил валить все на недоработки на других. Так, просадки на тротуарах, по его версии, появились из-за погоды.

«Погодные условия, видимо, повлияли – когда было подготовлено основание, как раз прошел дождь, соответственно не уплотнили до конца, прошла просадка.

Это обычная ситуация при ремонте дорог. К тому же мы уплотнили грунт, но проезжала техника, дала лишнюю нагрузку, брусчатка просела, и все», – сказал представитель подрядчика.

Просевшую тактильную плитку в районе музея Сурикова он объяснил тем, что ее перекладывали уже в ноябре,

а «после зимы произошла дополнительная просадка».

Кофинка спросили, почему вокруг опор освещения и дорожных знаков брусчатка после ремонта уложена неаккуратно или отсутствует вовсе. Представитель подрядчика перевел стрелки на муниципальные службы.

«Это не при производстве дорог брусчатка была не доложена. У нас есть муниципальные предприятия, которые занимаются содержанием сетей освещения, опор электропередач.

Возможно, покрытие было нарушено уже после проведения работ. Да не возможно, а скорее всего!

У нас же меняются знаки, приходит другой подрядчик, который на нашу работу не смотрит. Возможно, где-то мы тоже при чем, но у меня нет фотографий, чтобы говорить предметно», – сказал Кофинк.

ремонт ул. Маркса Красноярск

По его мнению, и газоны вдоль Маркса, напоминающие после ремонта емкости с грязью, были уложены качественно.

«Не знаю, где у нас горы грязи, о чем вы говорите.

Посмотрите сейчас – до Диктатуры Пролетариата, где было частично вытоптано, все дополнительно подсыпано и произведена замена грунта, уже всход травы там присутствует!», – заявил представитель ООО «ПромСтрой».

Наконец, отвечая на вопрос, что помешало подрядчику выполнить работы качественно с первого раза, Кофинк заявил, что

«работы были сделаны нормально абсолютно».

После мероприятия корреспондент ДЕЛА.ru прошелся по Маркса еще раз
и убедился, что по сравнению с серединой мая ситуация на улице никак не поменялась.

ремонт ул. Маркса Красноярск
В 100 м от места, где подрядчик уверял о том, что с газонами на ул. Маркса все хорошо

ремонт ул. Маркса Красноярск

ремонт ул. Маркса Красноярск

ремонт ул. Маркса Красноярск

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»