новость /бизнес /общество

Мэрия Красноярска ополчилась на кальяны на набережной

В мэрии Красноярска пообещали в ближайший месяц разогнать с городской набережной орды кальянщиков, оккупирующих эту территорию летними вечерами.

Ограничения, впрочем, коснутся не только любителей дыма
и громкой музыки, но и всех автомобилистов в целом – доступ на набережную на личном транспорте на отрезке от ул. Сурикова до ТЦ «Енисей Батюшка» планируется полностью закрыть, организовав там прогулочную зону.

набережная Красноярск

Благоустройство левобережной набережной Красноярска обсуждалось сегодня в ходе выездного совещания первого вице-мэра Владислава Логинова. На прогулке вдоль Енисея его сопровождали директор МАУ «Центр спортивных клубов» Александр Митрошкин – подведомственная ему организация обустраивает набережную в последние годы – и замна­чаль­ника красноярского ГИБДД Роман Васильев.

Последний предпочитал на протяжении всего совещания с умным видом отмалчиваться – по полуофициальной информации, из-за того, что полиции запретили давать любые комментарии во время проведения чемпионата мира по футболу.

Прогулка чиновников и свиты из прессы началась с плотно заставленного автомобилями участка набережной в районе спуска на нее с ул. Сурикова. Отсюда участники совещания двинулись в сторону «Галереи Енисей».

Логинов по дороге сетовал, что припаркованных автомобилей столько, «что, если понадобится, и пожарная машина не проедет». Он спросил, кому они принадлежат.

Митрошкин пояснил, что в будние дни автомобилей отдыхающих на набережной не более 5%,

«а в основном здесь используют территорию под парковку жители центра».

Логинов в развитие темы рассказал, что в мэрию приходит много жалоб по ситуации на набережной.

«Люди пишут, что здесь невозможно проехать на велосипеде, почему-то в вечернее время здесь начинают кататься на автомобилях, звучит громкая музыка», – сказал вице-мэр.

Кроме того, горожане жалуются и на любителей покурить кальян, собирающихся на набережной вечерами.

«Мы ходили вечером, наблюдали, как ведется торговля кальянами
и предоставляется эта услуга. Не понимаю пока, кем она востребована, не видел потребителей этой услуги, но видел, что она очень хорошо здесь представлена», – сказал Логинов.

«Печально, что она еще сопровождается громкими звуками из машин разной музыки, и формат этой музыки не все разделяют,

– подхватил больную тему Митрошкин. – Нарушают закон о тишине, местные жители и мы жалуемся в полицию, это действительно проблема!»

набережная Красноярск

Однако проблема эта, как вскоре поведал журналистам Логинов, близка
к своему решению. Сейчас полоска набережной вдоль реки от ул. Сурикова до ТЦ «Енисей Батюшка» находится в федеральной собственности, однако к 1 июля, как рассчитывают в мэрии, ее передадут в собственность города, что даст чиновникам возможность заняться благоустройством территории.

Ее планируется полностью закрыть для транспорта и отдать пешеходам
и велосипедистам. Уже в этом году, в течение июля, здесь обещают установить новые лавочки, урны, открыть пункты проката велосипедов, роликов, гироскутеров.

Парковка между зданием Речвокзала и ТЦ «Енисей Батюшка» будет сохранена: ее отделят от пешеходной зоны вандалоустойчивыми столбиками (впрочем, те столбики, что устанавливали здесь же 2,5 года назад, к настоящему моменту почти полностью уничтожены).

В районе спуска с ул. Сурикова парковки не будет – там обещают установить шлагбаум.

«Все желающие, которые хотят приехать сюда с громко звучащей музыкой, которые хотят покурить кальян либо в автомобиле, либо рядом с автомобилем и сегодня мешают отдыхающим – такие автомобили не будут допускаться на эту территорию. Мы считаем, что набережная – это зона отдыха, зона пешеходных прогулок и зона здоровья.

Но в нашей сибирской, красноярской культуре такое явление, как кальян, совсем не предусмотрено, и мы считаем, что этого не должно быть здесь. В нашей сибирской культуре это активный образ жизни, велосипеды, роликовые коньки, это семейный отдых с колясками и с детьми.

Всех, кто пропагандирует другой образ жизни, мы выводим за территорию набережной», – сказал Логинов.

набережная Красноярск

Он отметил, что бороться с кальянами нужно с помощью пропаганды здорового образа жизни.

«Самое главное, как мы можем победить кальянщиков, – это сформировать наше с вами мнение при помощи СМИ о том, что население Красноярска
в этой услуге не нуждается.

Пропаганда, что это неправильная линия поведения – курение кальянов на открытом воздухе в общественных местах – первое, что мы обязаны сделать. И второе – работа с сотрудниками полиции по косвенным признакам. Ведь курение кальяна сопровождается не только вдыханием дыма, но и громкой музыкой и нарушением закона о тишине. Это уже тема полиции», – заключил Логинов.

Представителям полиции высказать свое мнение о ситуации помешал футбол.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»