новость

Красноярский бизнес становится социальным

В Красноярске продолжают свое развитие социальные предпринима­тельские проекты — симбиоз бизнес-интересов и общественных потреб­ностей. Частные компании, работающие в «социалке»: в сферах образо­вания, медицины, культуры, — получают финансовую помощь компании РУСАЛ, а для их инфраструктурной поддержки в прошлом году в крае открылся Центр инноваций в социальной сфере.

Аналогичные центры появились в 2013 г. в других территориях присутствия компании: Иркутской и Свердловской областях. В крае ЦИСС был открыт благодаря совместным усилиям РУСАЛа и Агентства стратегических инициатив при поддержке краевого правительства. Центр инноваций в социальной сфере — организация, которая направлена на вовлечение предпринимателей, руководителей малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций в решение социальных проблем региона.

Партнерами Центра являются органы власти, представители крупного и среднего бизнеса, банки, центры занятости населения, союз промышленников и предпринимателей, фонды поддержки бизнеса и другие организации.

«Само понятие социального предпринимательства для нас является новым. Это не благотворительность и не спонсорская помощь — это именно бизнес, но бизнес, который удовлетворяет социальные потребности человека, — говорит вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко.

— Несмотря на новизну, этот вид предпринимательства в крае уже присутствует.

Мы видим, что бизнес становится более дружелюбным. Например, появляются новые книжные магазины, такие как «Федормихалыч» и «Бакен» — их владельцы превраща­ют свою территорию не просто в место торговли книгами, но в клубы, где читают и обсуждают прочитанное, куда приходят почитать с детьми. Таких примеров в Красно­ярске пока не так много, и магазины эти маленькие, но и социальное предпринима­тельство, на мой взгляд, не должно носить масштабных размеров».

ФедормихалычУпомянутый Алексеем Клешко магазин «Федормихалыч» по ул. Ленина, 24 в этом году стал победителем программы «Территория РУСАЛа» в номинации «Социальное предпринимательство», получив беспроцентный заем от компании в размере 450 тыс. рублей.

Торгуя книгами небольших издательств, магазин реализует благотворительные проекты — например, такие, как «Чемоданчик добра»: покупатели могут оставить в специальном чемодане книги для тех, кто в них нуждается. Кроме того, «Федромихалыч» предоставляет площади начинающим литераторам и художникам для выставок и презентаций, а в перспективе здесь планируется проводить благотворительные аукционы.

Яркий пример социального предпринимательства в Красноярске — детский развивающий центр «Дети мегаполиса» на ул. Вавилова, 41а. В нем могут заниматься дошкольники и школьники, в том числе дети с особенностями развития. Одна из двух групп дневного пребывания — смешанная и предназначена для обычных и аутичных детей.

Дети мегаполиса
В центре на ул. Вавилова дети получают дополнительное образование

В ближайшее время в центре откроются направления дополнительного образования: классы иностранных языков, музыки, танцев, физического развития, научных разработок, робототехники и информатики. Будет возможность посетить кабинеты психолога, логопеда, массажиста, организовано детское питание. Проект «Дети мегаполиса» также получил беспроцентный заем от РУСАЛа в размере 1 млн рублей.

Развивается социальное предпринимательство и в медицинской области. Как известно, люди с ограниченными возможностями здоровья часто остаются без стоматологической помощи. Профессорская стоматология «Зубник» на ул. Мате Залки, 19 и 29, принимая обычных пациентов, ориентируется также на помощь людям, которые не в состоянии посещать клиники самостоятельно.

ЗубникСпециалисты выезжают к таким пациентам на дом, осуществляя все необходимые стоматологические процедуры, включая сложные, например, протезиро­вание. Таким образом, коммерческая деятельность клиники имеет прямое влияние на снижение социальной напряженности и отчасти решает одну из острых проблем.

По мнению Алексея Клешко,

обществу следует избавиться от стереотипа, что решение всех социальных задач — удел государства:

«Люди начинают понимать, что все социальные проекты тоже могут быть бизнесом. Подчеркну: это не означает, что государство должно уйти из социальной сферы — однако оно должно перестать быть монополистом. Именно тогда требовательность людей к уровню оказания государственных или муниципальных услуг повысится».

Алексей Клешко
Алексей Клешко: бизнес может решать социальные задачи наряду с государством

В свою очередь власть, по его мнению, должна изжить высокомерное отношение к бизнесу и коммерческим организациям.

«Нам надо привыкать, что государство, власть должны носить сервисную функцию, в том числе способствовать коммуникации граждан, различных сообществ, гражданских активистов, бизнеса», — считает вице-спикер ЗС.

По мнению руководителя Центра инноваций в социальной сфере РУСАЛа Анастасии Савельевой,

для укрепления идей социального предпринимательства необходимы изменения в общественном сознании.

«Мне кажется, мы привыкли к тому, что лечить, учить, облагораживать дворы и улицы нашего города должно только государство, но при этом мы совершенно не понимаем своей роли в этих изменениях. На смену такому отношению должно прийти новое сознание — сознание активного участия, включенности в жизнь города. Если ты можешь что-то сделать сам, попробуй и сделай, принеси пользу не только себе, но и окружающим тебя людям.

По сути, то, как выглядит наш город, дом, двор, какие услуги доступны нам, нашим близким — все это в наших руках. Мы инвестируем средства в окружающую среду, в новые объекты социальной инфраструктуры, поддерживаем небольшие инициативы горожан и социальный бизнес, чтобы качество жизни из года в год менялось в лучшую сторону.

Я уверена, что социальные и социально-предпринимательские проекты, которые сейчас реализуются в нашем городе, не только послужат на благо общества, но и помогут жителям понять, что менять город своими руками не так уж и сложно. Люди начнут по-другому относиться к месту своего проживания. Если ты делаешь что-то хорошее, оно обязательно будет воспринято правильно», — говорит Анастасия Савельева.

Социальное предпринимательство
Вопросы социального предпринимательства в крае обсуждались в ходе городского форума

Все желающие открыть бизнес социальной направленности в Красноярске могут пройти обучение в школе социального предпринимательства,

действующей на базе Центра инноваций в социальной сфере. В школе дают знания по бизнес-планированию, финансовым и юридическим основам бизнеса, знакомят с существующими государственными и муниципальными программами поддержки. В конце обучения участники презентуют свои бизнес-планы, созданные при поддержке успешных бизнесменов, потенциальным инвесторам. А ЦИСС помогает найти частные инвестиции для реализации общественно полезных идей — их воплощения в новых магазинах, клубах, клиниках или парках.

«Пусть в городе будет как можно больше дружелюбных к человеку мест. Такие проекты одновременно выгодны предпринимателю и нужны людям — на стыке этих двух направлений и появляется социальное предпринимательство», — отмечает Алексей Клешко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).